Одинцовских силовиков разрешили сажать на 10 лет за незаконный ущерб предпринимателю

30 ноября Государственная дума приняла законопроект об увеличении срока лишения свободы для правоохранителей, которые незаконно преследуют предпринимателей. Закон вносит поправки в статью 299 УКРФ, речь в которой идёт о незаконном возбуждении уголовного дела и уголовном преследовании заведомо невиновного.

Так п. 3 ст. 299 УКРФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет за незаконное возбуждение уголовного дела, если деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба.

Крупным ущербом, согласно уточнению, является сумма 1 500 000 руб.

«Ожидать, что уже завтра повалятся уголовные дела на оборотней в погонах, которые мешают честным и порядочным бизнесменам поднимать экономику страны, не нужно. Практика по таким вопросам накапливается трудно и годами», — рассказал GazetaBiznes.Ru Сергей Кузнецов, председатель Одинцовской районной коллегии адвокатов.

На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления, говорится в пояснительной записке к президентскому закону. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса.

«Уголовное преследование бизнеса есть недобросовестная конкурентная борьба и надо уметь отличать её от пристального расследования обстоятельств уголовного дела. Это очень размытые понятия, под которые можно подвести практически любое действие органов», — считает Сергей Кузнецов.

В 2015 г. было возбуждено 234 620 экономических дел – на 22% больше, чем в 2014 г., свидетельствуют данные Генпрокуратуры. При этом всё больше предпринимателей находятся в СИЗО и до суда их дела не доходят, передают «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу Бориса Титова, уполномоченного по правам предпринимателей.

kak_sudyat_predprinimateley_w

Ни один человек в 2015 г. не был осужден по ст. 299, по данным судебного департамента Верховного суда. Следственные органы не хотят применять ее, передают «Ведомости» слова Андрея Бастракова из «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

«Возможно, что этот закон станет очередной «палкой», которая позволит «завалить и растоптать» кого-то негодного. В России довольно много законов «накопительного» действия. Пока ты не интересен, они тебя не касаются, но как только дойдёт дело – любое нарушение могут припомнить – говорит Кузнецов. Например, дали должностному лицу дело для расследования, санкционировали жесткие действия в отношении предпринимателя, а потом подвели следователя под статью за уголовное преследование бизнеса или причинение ему крупного ущерба – предполагает адвокат.

По словам Кузнецова, дополнительная возможность сообщить о противоправных действиях несет положительный характер. Для того чтобы понять, к кому обращаться в случае нарушения нового закона, нужно рассматривать конкретные случаи. Если речь идёт о попытках «отжать у коммерса магазин где-нибудь, например, в Часцах», жаловаться в ФСБ может быть нерациональным решением — у этой структуры есть дела посерьёзнее.

Подписывайтесь:

В тему:

Техосмотр 2021-2022: в чём подвох, если диагностическая карта для полиса ОСАГО не нужна

Принимаемый закон отменяет «обязательное прохождение технического осмотра для легковых автомобилей и мототранспортных средств, принадлежащих на праве собственности физическим лицам и используемых ими исключительно в личных целях». При продаже четырехлетнего...