Назначать пособия только после проверки расходов: Совфед РФ

При определении социальных выплат нужно учитывать расходы граждан и исходить из этого, рассказал член социального комитета Совфеда Сергей Леонов.

Ранее глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил «Известиям», что при определении социальной помощи гражданину нужно учитывать имущественный ценз. Так, если у человека есть два дома, две машины, то он уже не сможет претендовать на выплаты, полагает Кудрин.

В Совете Федерации РФ, судя по всему, тоже думают над тем, как урезать список получателей мер социальной поддержки или уменьшить объём денег, поступающий получателям таких мер.

«Нужно не имущественный ценз брать, а критерий расходов человека», — сказал член социального комитета Совфеда Сергей Леонов РИА Новости 25 мая.

Своё предложение чиновник обосновывает как более точный способ выявить «недостойных» среди получателей таких пособий.

«В нашей стране достаточно много людей, которые получают недекларированные доходы, но расходы свои они скрыть не могут», — добавил Леонов.

Сенатор отметил, что информация по расходам граждан имеется у финансовых организаций.

«Должен быть некий индикатор, определённая сумма, которая свидетельствует, что если у человека расходы ниже этого показателя, он может претендовать на социальные выплаты, если выше, то нет», — пояснил законодатель.

По его мнению, эту тему нужно ещё обсуждать, но сам критерий может быть определён либо распоряжением правительства, либо законодательно, и составлять, например, несколько МРОТ.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS