Нанять на работу и уволить сотрудника теперь можно удалённо

Заключить договор в дистанционном формате позволит подписанный президентом России закон "О проведении эксперимента по ведению отдельными работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками".

Пока применение нового закона будет носить исключительно добровольный характер, однако по информации замглавы Минтруда Всеволода Вуколова, еще на этапе подготовки проекта закона опробовать его на своей практике высказались около 80 организаций.

Работодатели могут использовать как свою информационную систему для работы с электронными документами в сфере кадрового делопроизводства, а могут пользоваться функционалом портала «Работа в России», уточнили в Минтруде.

При заключении трудовых договоров, договоров о материальной ответственности, ученических договоров, а также при внесении в них изменений в электронной форме закон требует использовать усиленные квалифицированные электронные подписи работодателя и работника.

Во всех остальных случаях допускается применение простой цифровой подписи. Все расходы по переходу на электронный документооборот и его ведение, включая приобретение простых и усиленных квалифицированных электронных подписей для своих сотрудников, несет организация.

«Работники и лица, поступающие на работу, принимают участие в эксперименте добровольно, это отражается в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему), и вправе отказаться от участия в эксперименте, уведомив об этом работодателя, сообщили в пресс-службе Минтруда.

Эксперимент продлится до конца 2020 года и по его итогам будет принято решение — стоит ли сделать такую практику постоянной и какие корректировки надо внести в проект закона о полном переходе на электронный документооборот.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей