Налоговый вычет при покупке жилья можно будет получить автоматически: Минфин

Министерство финансов РФ предложило автоматизировать получение гражданами налоговых вычетов из НДФЛ с 2021 года. 7 декабря законопроект Минфина рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности, пишет РГ. Упрощение процесса начнется с вычетов на покупку жилья и погашение процентов по ипотеке, а также по операциям с индивидуальным инвестиционным счетом.

Налоговый вычет — сумма, которую можно вычесть из дохода при расчете НДФЛ. На него могут претендовать все налоговые резиденты России. К ним относятся те, кто живут в стране минимум 183 дня в году, получают официальную зарплату и платят НДФЛ 13%. Вычеты делятся на пять групп — стандартные, социальные, имущественные, инвестиционные и профессиональные. Право на них требует документального подтверждения и налоговой декларации. Минфин предлагает радикально упростить этот процесс для двух типов вычетов.

Первый тип вычета, предложенный Минфином для упрощения, — вычет на покупку жилья и по процентам по ипотеке. Его можно получить один раз. При этом есть лимиты на расходы, с которых будет исчисляться вычет. Для строительства и покупки жилья — это 2 млн рублей, для погашения процентов по ипотеке — 3 млн рублей. Таким образом, в первом случае можно вернуть до 260 тысяч рублей, во втором — до 390 тысяч рублей.

Второй вычет — при внесении денег на индивидуальный инвестиционный счёт. Он предоставляется один раз в год и составляет максимум 52 тысячи рублей. Для этого ИИС надо пополнить на 400 тысяч рублей.

Для получения этих вычетов налогоплательщикам не нужно будет предоставлять декларацию и справки — достаточно заполнить автоматически сгенерированное заявление в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы

В случае одобрения этой законодательной инициативы новые нормы об упрощенном порядке получения налоговых вычетов будут распространены на правоотношения по предоставлению вычетов, возникшие с 1 января 2020 года, за исключением отдельных положений, касающихся инвестиционного налогового вычета, для которых предусмотрен иной срок вступления в силу.

В конце ноября глава ФНС Даниил Егоров на форуме «Налоговая вакцинация экономики» заявил, что налоговая служба намерена автоматизировать получение вычетов к весне 2021 года.  Для социальных вычетов, например, образование, покупка лекарств и пр. ФНС ищет другое технологическое решение.

   Ещё: К судебным приставам можно не ходить: новый сервис от Минцифры

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей