Московский кредитный банк оказался под риском закрытия из за «Гусарской баллады»

2630
Московский кредитный банк оказался под риском закрытия из за «Гусарской баллады»

Управляющая компания «Альфа-капитал» распространила среди своих клиентов предупреждение о финансовых проблемах сразу у четырех банков. Об этом пишет газета «Ведомости». Письмо, рекомендовавшее перенести активы в другие, более надежные, банки, было подписано директором «Альфа-Капитал» по работе с состоятельными клиентами Сергеем Гавриловым. Руководство компании «Альфа-капитал» опровергло негативный прогноз, назвав письмо частным мнением, однако многие эксперты подтвердили наличие проблем у названных банков: «Открытие», «Бинбанк», «Московский кредитный банк» (МКБ) и «Промсвязьбанк».

ведущий аналитик ООО «Аналитик-Сервис» Антон Быков

Центробанк начал проверку, заподозрив «Альфа-капитал» в нечестной конкуренции, однако эксперты не согласны с этим.

«Едва ли рассылка “Альфа-Капитал” могла иметь некий заказной характер, отражающий позицию самой организации. Потому что в случае худшего сценария для перечисленных в сообщении банков будет спровоцирован отзыв депозитов. Отозванные деньги скорее направятся в банки с очень высоким уровнем государственного участия, чем в «Альфа-банк», — рассказал ведущий аналитик ООО «Аналитик-Сервис» Антон Быков.

аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев

При этом проблемы у названных банков действительно есть. Так, по словам аналитика группы компаний «Финам» Алексея Коренева, банк «Открытие» вкладывал активы в рискованные предприятия и теперь не имеет достаточно средств для обслуживания госкорпораций и госфондов – отток выведенных средств составил 100 млрд рублей.

«Бинбанк» пострадал из-за кредита, выданного «Рост-банку», в отношении которого весной едва не начата была процедура санации.

«Московский кредитный банк» получил проблемы из-за пристрастия к рискованным сделкам с недвижимостью, в частности – с жилым комплексом «Гусарская баллада», едва ли не самым печально известным долгостроем Одинцовского района.

 «Они, в частности, купили 3 недостроенных корпуса в “Гусарской балладе” (жилой комплекс в Одинцовском районе Московской области), а это ни много ни мало 3,2 миллиарда рублей, по-моему. Средства большие. Так или иначе это на бизнес влияет», — объясняет Коренев.

По мнению экспертов, если подобные слухи приведут к распространению паники среди клиентов, это может привести к обвалу банков.