Минтранс и ГИБДД подготовили масштабные поправки к ПДД

Минтранс совместно с ГИБДД подготовил масштабный проект изменений в правила дорожного движения (ПДД). Предложенные изменения предусматривают ряд поправок, затрагивающих интересы практически всех категорий участников дорожного движения.

Предлагаемые Минтрансом поправки уже дважды проходили общественное обсуждение и много раз дорабатывались.

Изменения для владельцев авто

  • Появится запрет на стоянку и остановку на островках безопасности. Зона действия знака «Стоянка запрещена» будет длиться до следующего перекрестка или конца населенного пункта вне зависимости от желтой линии под ним. В то же время, зона действия знака «Остановка запрещена» будет прекращаться после знака «Парковка».
  • Поправки отрегулируют и тонировку автомобилей. Лимит на пропускаемость света лобовым стеклом уменьшается с 75 процентов до 70. Тонировка других стекол при этом нормироваться не будет.
  • В автомобиле можно будет использовать любую медицинскую аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки (сейчас же в ПДД ссылаются на ГОСТ Р 41.27 2001 года).
  • Если владелец авто следует за автобусом, то при появлении сзади него надписи «Внимание, пассажир» автомобиль будет обязан остановиться и ждать, пока табло погаснет.

Новые правила перевозки пассажиров

  • Водитель автобуса не сможет ездить за пределами населенного пункта быстрее 70 км/ч, если в салоне есть стоячие места и не предусмотрены ремни безопасности. При наличии у пассажиров ремней безопасности разрешенная скорость движения автобуса — 90 км/ч.
  • Вводится запрет стоянки автобусов в жилых зонах за пределами специальных парковок.
  • Вводится новый знак — 3.34 «Движение автобусов запрещено» и табличка 8.26 «Зарядка электромобилей».
  • На автобусах, участвующих в организованной перевозке детей, должны быть установлены оранжевые маячки.

Дорожный знак

Новые правила для пользователей самокатов и моноколеса

Согласно документу, в ПДД вводится новый термин — «Средство индивидуальной мобильности» (СИМ) — устройство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) и (или) мускульной энергии человека (роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства), за исключением велосипедов и инвалидных колясок.

Для пользователей этих транспортных средств в ПДД вводятся новые правила:

  • Детям до 7 лет можно будет кататься по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон только в сопровождении взрослых.
  • Детям с 7 до 14 лет можно будет кататься в таких местах уже без сопровождения взрослых.
  • После достижения 14 лет владельцам разрешат пользоваться велополосами и ездить по обочинам в том случае, если у средства индивидуальной мобильности есть тормоза, фонарь и катафоты.
  • Разрешенная скорость движения на таком транспорте — не более 20 км/ч.
  • Ездить на самокатах в нетрезвом виде будет запрещено.

Дорожный знак

О появлении новой категории участников дорожного движения негативно высказался глава межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов.

“Минтранс, по сути, предложил создать новых привилегированных участников дорожного движения, которые имеют минимальную ответственность, как пешеход, а разрешено им все. Вот эти участники дорожного движения создают риски для пешеходов. Зафиксировано 140 наездов электросамокатами в прошлом году. Пешеход, который столкнул пешехода со скоростью 20 или 30 км/ч, имеет право скрыться с места ДТП, и ему ничего за это не будет.” — говорит Соколов.

Когда новые требования вступят в силу

Даты в проекте еще нет, а дополнительные общественные обсуждения не запланированы. Пока же схема традиционная — поправки должен подписать премьер, и как только документ опубликуют, после 7 дней он вступит в силу.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS