Крым вводит ограничения для туристов и местных жителей

В Крыму готовятся новые ограничительные меры в связи с ухудшением эпидобстановки. 16 июня об этом заявила глава крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. По ее словам, за последние две недели в регионе ухудшился среднесуточный прогресс заболеваемости.

16 июня на расширенном заседании Общественной палаты глава крымского управления Роспотребнадзора обсудила с участниками конкретные ограничительные меры, которые будут вводиться в Крыму в ближайшее время.

Роспотребнадзор предложил ограничить работу ресторанов и кафе до 10 вечера — после 22.00 они будут работать только навынос. Будут закрыты дискотеки, кальянные и клубы, а также запрещено проведение выпускных вечеров и общегородских массовых мероприятий. Помимо этого, заполняемость театров и кинотеатров предлагается сократить с 75% до 50%, а внутри запретить торговлю едой. В торговых центрах в выходные и праздничные дни прекратят работу детские досуговые и праздничные организации.

В Ялте, которая является лидером по заболеваемости коронавирусом, уже анонсировали введение дополнительных собственных ограничений.

«с учетом сложившейся ситуации, кроме того, что соблюдаем принятые для всего Крыма ограничения, вводим свои», — сообщила глава администрации Ялты Янина Павленко.

Проректор по научной деятельности ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И.Вернадского» Анатолий Кубышкин предложил вдобавок к ограничениям пускать в республику лишь туристов с сертификатом о вакцинации. По его словам, такие меры надо вводить с 10-15 июля.

«Перемещения туристов должны быть увязаны с прививочными сертификатами, которые размещаются на портале Госуслуг. Дело добровольное. Хочешь в Крым приезжать — прививайся. Нет — сиди на даче», — сказал Анатолий Кубышкин.

Министр здравоохранения республики Александр Остапенко с ним согласился, отметив, что вакцинация — по сути, единственный способ остановить пандемию. А также подтвердил всю серьезность ситуации. По его словам, в острейшие периоды в республике было 2200 вызовов в сутки, сейчас — около 1700 вызовов. Число госпитализированных так же растет, как и число тяжелых случаев.

«Это пограничный уровень. К тому же многие лечатся на дому, в результате поражение легких у них доходит до 70-80%. Летальность по сравнению с прошлым годом выросла с 5 до 8,6%. Я вижу, что молодежь скептически настроена по отношению к пандемии, никто маски не носит. Вынужден их расстроить — ковид помолодел, у нас большой удельный вес молодых людей от 30 до 50 лет в тяжелом состоянии, в 3,5 раза увеличилось число тяжелых случаев у пациентов в возрасте от 18 до 24 лет. Мы побороли оспу и полиомиелит благодаря вакцинации. Это единственный путь победить и эту болезнь», — сказал Остапенко.

Заместитель председателя Совета Министров Республики Крым – министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская предложила запретить проезд в общественном транспорте для лиц  старше 65 лет с 1 июля.

Введение ограничений в Крыму, это вынужденная мера, на которую необходимо пойти. Так считает глава крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская и все участники состоявшегося заседания с ней согласны.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей