Коронавирус — форс-мажор или нет: ФАС разъяснила

Письмо с разъяснениями антимонопольная служба направила в свои территориальные подразделения.

1077
Замглавы ФАС России Михаил Евраев
Замглавы ФАС России Михаил Евраев

По мнению замруководителя ведомства Михаила Евраева пандемия является обстоятельством непреодолимой силы, в связи с чем этот факт необходимо учитывать при рассмотрении жалоб на закупки госведомств и госкомпаний, дел об административных правонарушениях, обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков, а также при проведении проверок.

Теперь участники госзакупок, не выполнившие свои обязательства из-за коронавируса, могут ссылаться на него как на форс-мажор. ФАС учтет это при принятии решений, например, о включении в реестр недобросовестных заказчиков или поставщиков.

Как сообщил Евраев, в ФАС уже поступили первые обращения госзаказчиков, которые проводили торги на организацию форумов и выставок, намечавшихся на апрель-май. Сейчас они подводят итоги торгов, но уже стало понятно, что в запланированное время мероприятия не состоятся. При обычных обстоятельствах по закону о контрактной системе закупку отменить уже нельзя. Но теперь в условиях коронавируса это возможно.
Также в ФАС обращают внимание, что закупки, направленные на профилактику, предупреждение и ликвидацию последствий COVID-19, могут проводиться у единственного поставщика при условии, что между целью (борьба с коронавирусом) и предметом закупки есть причинно-следственная связь.

Ранее Агентство стратегических инициатив (АСИ) предлагало признать коронавирусную инфекцию обстоятельством непреодолимой силы для предприятий транспорта, машиностроения, индустрии гостеприимства и общественного питания. Это позволило бы бизнесу получить отсрочку при невозможности исполнить свои обязательства.