Когда примут закон об «удаленке»: ответ Госдумы

Госдума планирует и во втором, и в окончательном чтении принять новые поправки в Трудовой кодекс РФ. Часть из них касается удаленного формата работы, о чем рассказал первый заместитель главы фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев.

В нижней палате парламента состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию трудового законодательства, где ее представители договорились разработать фундаментальный законопроект о занятости.

«Это будет либо коренное изменение закона о занятости, либо даже новая редакция закона «О занятости населения» в РФ, — уточнил Исаев.

Рабочая группа планирует принять окончательное решение о возможном переходе к страхованию безработицы, которое сейчас успешно действует во многих странах мира, договориться об общих принципах предоставления пособий, о создании дополнительных условий поддержки занятости таких уязвимых групп населения, как инвалиды или молодые специалисты.

«Рассчитываем, что уже в ноябре месяце Госдума сможет рассмотреть проект изменений в Трудовой кодекс во втором и в третьем чтении, и с 1 января эти изменения вступят в силу», — заключил Исаев.

По словам депутата, поправки, которые будут учитывать интересы как работодателей, так и профсоюзов, ко второму чтению уже подготовлены.

В законопроекте предлагается ввести несколько форматов, в числе которых и постоянная дистанционная занятость, и временный перевод на дистанционную работу (до шести месяцев), и комбинированная работа (когда работник трудится и на стационарном рабочем месте, и удаленно).

Также, расширена статья о сохранении зарплаты в случае временного перехода на дистанционную работу по независящим от работника обстоятельствам.

«И в том случае, если работник не может работать дистанционно, определена плата за его простой по независящим от сторон причинам», — сказал Исаев.

В законопроекте будут затронуты вопросы использования оборудования и программно-технических средств, установления режима рабочего времени и времени отдыха работников. Кроме того, в законе будут прописаны особенности охраны труда на «удаленке».

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей