Карантин, локдаун или «нерабочие дни»: ограничения с февраля 2022 г.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков отрицает факт обсуждения правительством вопроса введения локдауна. Однако, факты говорят об обратном.

Правительство РФ перешло на «удалёнку» с 21 января. Федеральным органам исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, включая территориальные органы и подведомственные организации велено перевести исключительно в дистанционный формат (без очного участия) максимально возможное количество совещаний.

24 января стало известно, что Госдума РФ переходит в «пандемийный» режим работы на два или три месяца: по два заседания в неделю — по вторникам и средам.

«[…] по крайней мере на январь, февраль и, наверно, март. А там посмотрим, как будет складываться эпидемиологическая обстановка», — сказал Первый заместитель председателя ГД Александр Жуков.

Центры госуслуг «Мои документы», Налоговые службы и другие ведомства в различных регионах объявляют переход на режим приема по предварительной записи или практически полностью прекращают принимать посетителей очно.

При этом, введение локдауна на территории всей страны в Госдуме не обсуждают. Об этом, 24 января, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он пояснил, что число госпитализаций не растет пропорционально количеству заболевших COVID-19, значит штамм «омикрон» переносится людьми более легко.

В этот же день, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный сказал изданию Ura.ru, что локдаун в России может быть введен, если количество свободных коек снизится до «критического уровня» — станет меньше 15%.

Локдаун 2022

Пока локдаун официально не введен ни в одном из регионов страны. Однако не исключается, что это может случиться в ближайшее время. О такой вероятности говорила член комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова. Она отметила, что закрыть субъекты решатся только в крайнем случае, например, при перегрузке системы здравоохранения. Необходимости в такой мере еще нет.

«Однако другие ограничения на фоне роста заболеваемости должны быть. Речь идет о режиме самоизоляции для пожилых людей и входящих в группу риска, переводе сотрудников на дистанционную работу (где это возможно), заочном оформлении больничных листов и так далее», — цитирует парламентария Regnum.

Локдаун с 1 февраля 2022 г.

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских заявил, что не исключает такой возможности для всей страны.

«Подобное настроение сейчас по всей России: на следующей неделе должно состояться заседание под председательством президента РФ Владимира Путина, где обсудят ситуацию с заболеваемостью. Не исключено, что будет объявлено о нерабочих днях с 1 февраля 2022 года», — цитирует слова чиновника местное издание 73online.

Однако, культурная столица страны может ввести локдаун до 1 февраля.

В Санкт-Петербурге объявлен «мобилизационный режим» из-за коронавируса

24 января, губернатор Петербурга Александр Беглов, объявил «мобилизационный режим» в городе из-за COVID-19. По его словам, пятая волна коронавируса оказалась самой масштабной: в городе антирекорд по заражениям, а нагрузка на систему здравоохранения выросла в разы. По этому городские власти будут до последнего сохранять плановую помощь в стационарах, однако готовятся ввести более строгие санитарные ограничения.

Санкт-Петербург, наряду с Москвой и Московской областью, являются лидерами в списке самых инфицированных субъектов Российской Федерации. Локдаун тут пока вводить не собираются. В столице и Подмосковье рекомендовали переводить на удаленку часть персонала и продлили режим самоизоляции для людей в возрасте от 60 лет. При этом ситуация развивается стремительно. Будем следить за всеми важными событиями…

Подписывайтесь:

В тему:

Биолаборатории США на Украине и новая вспышка коронавируса в РФ

29 марта, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что риски, связанные с финансируемыми США биологическими лабораториями на Украине, очень высоки и существуют для всего человечества,...