Как изменится работа в офисах после пандемии

Эксперты спрогнозировали рост популярности "гибких офисов" после эпидемии коронавируса. Региональный директор, глава департамента офисной недвижимости компании Jones Lang LaSalle рассказал "Российской газете" о грядущих изменениях в принципах офисной работы.

С начала октября 2020 года не меньше двух миллионов офисных работников Москвы покинули рабочие кабинеты и перешли на дистанционное выполнение своих обязанностей. В связи с ростом заболеваемости коронавирусом на удалёнку власти столицы рекомендовали перевести до 30% сотрудников компаний.

Доля пустующих рабочих пространств в столице увеличилась до 11,5%, подсчитал глава департамента офисной недвижимости компании JLL Алексей Ефимов.

«Спрос на офисы в пандемию мгновенно сократился. По итогам трех кварталов объем сделок аренды и купли-продажи составил 618 тыс. кв. м, при этом в третьем квартале он снизился в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом и оказался минимальным с 2007 года. По итогам 2020 года спрос впервые с 2009 года не превысит 1 миллиона квадратных метров», — пояснил эксперт.

Цены на аренду помещений при этом практически остановились и в дальнейшем их роста на свободные офисы не ожидается.

Специалисты предполагают, что крупные компании уже приняли решение не возвращать 100% сотрудников в офисы. А значит, наиболее популярными станут открытые помещения с необходимой инфраструктурой — рабочими местами, переговорными, кухнями и зонами отдыха. Такой формат «гибких офисов» поможет выводить сотрудников с удаленки по мере необходимости.

«Количество освобождаемых помещений будет больше, чем вновь занимаемых. То есть на рынок продолжит выбрасываться больше офисов, чем заключаться новых сделок. Такого не было никогда, поэтому 2021 год ожидается даже более сложным, чем 2020-й», — отмечает Алексей Ефимов.

Аналитик отметил, что офисные работники скорее всего не вернутся на свои рабочие места и в 2021 году. Прежде всего не дождутся компаний самые лучшие офисы в Международном деловом центре «Москва-Сити», офисы в центре у Павелецкого и Белорусского вокзалов, помещения на Ленинградском проспекте. Эти районы всегда были в лидерах по аренде.

   Ещё: С 1 января в Москве вырастут тарифы на услуги ЖКХ: новые ставки

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей