К судебным приставам можно не ходить: новый сервис от Минцифры

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России и Федеральная служба судебных приставов сообщили о запуске на Едином портале государственных и муниципальных услуг нового сервиса, позволяющего должникам и взыскателям упростить взаимодействие с ФССП.

Новый сервис на Едином портале госуслуг позволяет должникам и взыскателям направлять в ФССП заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы по исполнительному производству в электронной форме. Сервис доступен для физических и юридических лиц.

«Реализация электронного взаимодействия со службой судебных приставов позволит исключить личные визиты должников и взыскателей в структурные подразделения ФССП России, сократить объем бумажного документооборота», — отметил замглавы Минцифры России Дмитрий Огуряев.

Должники смогут вернуть излишне удержанные денежные средства, проинформировать судебного пристава об оплате задолженности, заявить об уважительных причинах невозможности исполнить требования исполнительного документа. Взыскатели смогут подать заявление о временном ограничении на выезд должника за границу, сообщить судебному приставу об имуществе должника, повторно направить исполнительный документ на исполнение судебному приставу, а также проверить правильность взыскания денежных средств с должника.

Цифровой сервис доступен для всех пользователей, зарегистрированных на портале госуслуг.

В ближайшее время на портале появится и специальная платформа полномочий юридических лиц. Она даст возможность генеральному директору в интересах компании делегировать полномочия сотруднику по подаче ходатайств судебному приставу.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей