Гражданам стран СНГ перестанут платить пенсии с 2023 года

Россия с 1 января 2023 года планирует выйти из постсоветского соглашения о пенсиях гражданам в странах СНГ, сообщает РБК со ссылкой на проект федерального закона, разработанного Минтрудом и МИД России.

В Совфеде подтвердили ТАСС разработку законопроекта о денонсации РФ соглашения о пенсиях в СНГ.

«Вопрос о денонсации Российской Федерацией с 1 января 2023 года соглашения о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в области пенсионного обеспечения рассматривается на уровне правительства, пока законопроект не внесен в парламент», — сказала Бибикова, подтвердив факт разработки такого законопроекта.

Как отметила сенатор в своем Telegram-канале, соглашение успешно выполняло свою задачу для многих поколений граждан, работавших в СССР, но с даты его подписания, 13 марта 1992 года, «многое изменилось» в странах-участницах документа.

Кроме того, по словам сенатора, применяемый в документе территориальный принцип приводит к возрастанию финансовой ответственности по предоставлению пенсионного обеспечения одного государства при отсутствии участия других стран, на территории которых приобретались пенсионные права граждан.

Отмена пенсионной реформы и снижение пенсионного возраста: новые подробности в мае

Пока во Франции и других странах продолжают повышать возраст выхода на пенсию, Российские власти,...

Отмена пенсионной реформы и снижение пенсионного возраста: новые данные

В России сократилось число пенсионеров, стоящих на учете в ПФР, на 970 тысяч человек по сравнению с 2021 годом. Это снижение стало максимальным с...

Отмена пенсионной реформы и снижение возраста выхода на пенсию: новые подробности

За отмену пенсионной реформы 2018 года, которая подняла пенсионный возраст, высказались 87% россиян, следует...

Взносы на пенсию и страхование сотрудников можно не платить: новый налоговый режим для ИП и компаний

Новый специальный налоговый режим будет называться «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН). Эксперимент по его...

Подписывайтесь