Снижение пенсионного возраста и отмена пенсионной реформы: появились новые подробности

Законопроект о возвращении прежнего возраста для выхода на пенсию намерены в очередной раз внести в Госдуму депутаты фракции СРЗП. 10 июля, об этом сообщил лидер партии Сергей Миронов. А пока, граждане России могут «докупить стаж» для пенсии.

Миронов последовательно выступает против повышения пенсионного возраста. Депутаты его фракции регулярно после отклонения парламентским большинством их инициативы по возвращению прежнего пенсионного возраста снова вносят в Госдуму законопроект о снижении возраста выхода на пенсию для мужчин до 60 лет, для женщин — до 55 лет.

«Мы вернемся к тем инициативам, которые были отклонены… Это и обязательное возвращение пенсионного возраста, индексация пенсий работающим пенсионерам», — сказал Миронов в рамках съезда партийной организации «Молодежь Справедливой России».

На данный момент законопроект пока не внесен. BUSINESS будет следить за его судьбой в Госдуме.

Граждане России имеют возможность «докупить стаж», чтобы выйти на пенсию.

Это касается людей, которые в течение многих лет зарабатывали «в серую» и не платили социальные взносы. Об этом рассказала агентству «Прайм» доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» Людмила Иванова-Швец.

По ее словам, в данный момент это распространяется и на самозанятых, которым нужно самостоятельно заботиться о собственной пенсии. С 2024 года необходимо будет иметь 15 лет трудового стажа и 30 накопленных баллов.

В законе при этом прописана возможность приобретения половины нужного стажа. Для этого нужно обратиться в ПФР, подписать соглашение и внести необходимую сумму, минимум — 36669,60 рубля в 2022 году, а для самозанятых фиксированные — 34445 рублей. В результате у гражданина есть возможность добавить 1 год стажа и 1,076 балла.

Подписывайтесь:

Ранее:

Изменение пенсионного возраста: пенсии в 2022 году

Вот уже три года в России идет постепенное повышение общеустановленного возраста, который дает право на получение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному...