Гаражную реформу отклонили: что делать владельцам гаражей

Совет по кодификации обсудил и отклонил законопроект о гаражах и гаражных кооперативах, который подготовило Минэкономразвития по поручению Правительства от 14 июня 2018 года.

3600
руководитель Департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий
Руководитель Департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий (в центре)

Проблемы с гаражами наблюдаются в регионах, объяснил руководитель Департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий. По его словам, зарегистрирована лишь небольшая часть построек.

В большинстве случаев «нет никаких документов» для оформления давно построенных гаражей и гаражных комплексов, а также земли под ними. Все, что есть у граждан – членская книжка кооператива и документы, что они платят взносы.

За пределами наиболее крупных городов никто не сносит такие гаражи и не идет в суд, чтобы добиться их сноса, продолжал Бутовецкий. Поэтому регионы попросили нормативную базу, которая помогла бы оформить права на отдельный объект или комплекс, пояснил представитель Минэка.

Для этих целей законопроект определяет законодательные понятия и статус гаража, гаражно-строительного кооператива, содержит комплекс мероприятий по предоставлению участков по заявлению потенциальных собственников, которые давно и открыто владеют неоформленным гаражом.

Совет по кодификации отклонил законопроект

Совет по кодификации раскритиковал законопроект за путаницу и излишнее регулирование там, где в законе уже есть решения. По словам члена Совета, профессора Евгения Суханова, смешаны гаражи и гаражные кооперативы и объекты их собственности.

«Даже если есть проблемы – такой закон их не решит», — отрезал докладчик.

Гаражные кооперативы не имеют особенностей, которые бы требовали особенного регулирования, говорится в проекте заключения. Даже если и нужна некая упрощенная процедура – можно ограничиться изменениями в Земельный кодекс и не трогать другие законы, включая Гражданский кодекс, говорится в проекте.

С ним согласились члены Совета, которые решили не поддерживать законопроект.

Что делать владельцам таких гаражей

Оформлять в собственность земельные участки под гаражами можно с помощью 234 ГК о приобретательной давности.