Фитнес-клубы просят власти ввести мораторий на возврат абонементов

"Национальное фитнес-сообщество" направило письма в Минфин с просьбой ввести мораторий на возвраты абонементов. О необходимости такой господдержки рассказала президент фитнес-сообщества Елена Силина.

Клиенты российских фитнес-клубов в последнее время все чаще требуют возврата денег за оплаченные ранее абонементы. Президент «Национального фитнес-сообщества» Елена Силина рассказала, что объем возвратов составил уже около 30% на сумму 20 млрд. рублей, а до конца года сумма возвратов может увеличиться еще на 10%, превысив 30 млрд. рублей.

Для клубов возврат средств становится дополнительной финансовой нагрузкой, и это в сегодняшних реалиях, когда объекты фитнеса не успели прийти в себя после режима повышенной готовности и все еще продолжают расплачиваться с долгами по аренде и кредитным платежам.

Мораторий как господдержка отрасли

По мнению президента «Национального фитнес-сообщества», одной из весомых мер поддержки может стать введение на законодательном уровне моратория на возвраты абонементов сроком минимум на год. Письма об этом были направлены в адрес Минфина и Минэкономразвития РФ. Эту позицию поддержали и в Минспорте России. Мораторий коснётся пролонгации периода оказания предоплаченных услуг на срок «от начала закрытия фитнес-клубов в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и до полного снятия всех ограничений», как говорится в обращении.

Также, предлагается ввести мораторий на пролонгацию срока возврата денег потребителям в случае отказа от физкультурно-оздоровительных услуг до 31 декабря 2021 года.

«Предоставляя возможность фитнес-клубам внедрить мораторий на возвраты, мы не только сохраним бизнес, но прежде всего, проявим заботу о гражданах, которые смогут гарантированно вернуть вложенные средства и сохранить доверие к клубам», — отметил Силина.

Если власти не поддержат инициативу введения моратория

В России из-за ранее введенного режима «самоизоляции» уже закрылось около трети объектов фитнеса. По оценке сообщества, к концу года эта цифра достигнет 50%. Самый негативный сценарий предполагает банкротство 70-80% участников отрасли, что и может случится в отсутствие весомых мер господдержки и длительного сохранения ограничений в работе.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей