Воробьев получил сертификат на использование вертолета для санитарной авиации

Восьмого февраля губернатору Московской области Андрею Воробьеву передан сертификат на использование вертолета Ансат для санитарной авиации на территории Подмосковья. Документ вручила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Вместе с сертификатом Подмосковье получило новый санитарный вертолёт. Машина полностью оснащена современным оборудованием для диагностики и оказания медицинской помощи во время полета, в том числе специальным модулем с системой жизнеобеспечения для транспортировки новорожденных.

«Санитарная авиация – эта тема входит в президентский национальный проект. Первые шаги мы делали в 2017 году. В 2018 году – 250, в 2019 году мы можем обеспечить порядка 500 вылетов, — сказал губернатор. — У нас подписаны соглашения, в частности, с госпиталем Вишневского, с нашим районными центральными больницами. Важная программа, и нам очень приятно, что сегодня мы получили дополнительную технику, это позволит работать более эффективно», — сказал Воробьёв.

Поставщиком услуг санавиации в регионах РФ определена Национальная служба санитарной авиации (НССА), созданная по инициативе Госкорпорации Ростех.

Проект создания единого оператора санитарной авиации предусматривает создание 130 точек базирования воздушных судов, сети мобильных топливно-заправочных комплексов, вертолетных площадок на территориях более чем 1,5 тысяч учреждений здравоохранения.

Санитарный вертолет

Для бесперебойного функционирования системы деятельность санитарной авиации будет синхронизирована с системами вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в субъектах России и Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения.

Электронные рецепты

Депутаты Московской областной думы на заседании в четверг приняли закон, который позволяет выдавать в Подмосковье медицинские рецепты как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа.

«Нововведение позволит существенно оптимизировать процедуру оформления документов и упростить процедуру получения необходимых лекарственных препаратов», – сказал председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

Он отметил, что речь идет о выдаче рецептов на лекарства, изделия медицинского назначения, а также специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов.

3 ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ

  1. Задумка хорошая. Реализация, будем надеяться, не подкачает. Все страны развитого мира уже 10-20 лет как летают на вертолётах в медицинских целях, а у нас как обычно. Ну хотябы так )))

  2. Правильно, наземная скорая Одинцовской ЦРБ не может выехать к грудничку с температурой с комментарием «Машин нет» — это для простых смертных.
    А для чиновников и К° мы воздушную скорую подгоним.
    Брависсимо!
    Аплодирую стоя.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here