Экспериментальная программа использования БПЛА в прикладных целях. Часть 3.

Жители нашего города уже не раз становились свидетелями полетов непонятных летающих конструкций, которые проносятся в небе над Одинцово, мигая зелеными и красными огоньками. Порой их даже принимают за НЛО. Но, на самом деле, это не что иное, как беспилотные летательные аппараты (БПЛА) – полезные приборы,  позволяющие картографировать и оцифровать порядка 5 га территории всего за 10 минут. Около полугода назад Группа компаний «ГЕОИНТЕР» также начала экспериментальную программу использования БПЛА в прикладных целях. Как только не используют БПЛА — фотографирование и видеосъемка свадеб, массовых мероприятий, праздников, реконструкций сражений, съемка фильмов, контроль законного и незаконного строительства, поиск свалок мусора. Отдельные энтузиасты ищут военные объекты кресты и символы, а также следы инопланетного вторжения. Подробнее о БПЛА и его возможностях рассказывает Олег Коптяев кадастровый инженер, партнер Группы компаний «ГЕОИНТЕР».

Любители БПЛА, давайте объединяться в клуб! Экспериментальная программа использования БПЛА в прикладных целях (Часть 1). Группа компаний «ГЕОИНТЕР»

БПЛА продают готовыми  или их надо собирать?

— Тот, что мы приобрели, продается в виде конструктора, который можно собирать самому, но для этого надо обладать немалым инженерным опытом — помимо вопросов правильного монтажа «железа», а также «углепластика», надо разбираться и в софтверных продуктах, прошивках, программах. Много тонкостей в настройке, поэтому подобные вещи все же лучше поручать специалистам. В Москве есть несколько подобных компаний, но у них серьезные очереди, поскольку спрос на такие аппараты довольно велик.  Есть заводы в Ижевске, Красноярске,  которые делают подобные устройства «под ключ», но цены, на мой взгляд, завышены — хотя блоки и комплектующие используются те же самые. Аналогичный нашему аппарат российской сборки стоит от миллиона рублей.

Существуют ли какие-либо требования Закона по обеспечению полетов мультикоптеров и БПЛА самолетного типа?

— В настоящее время нормативная база явным образом отстает от жизни. Формально тут применим закон об использовании воздушного пространства, который фактически запрещает в России использование подобных аппаратов. Если ранее их в нем фактически не существовало, то не так давно появилось требование об их регистрации, как реальных воздушных судов — то есть каждому надо присваивать бортовой номер, во время полетов поддерживать связь с диспетчерами воздушного движения. Процедура эта крайне сложна и фактически применения не находит. Реально  же — БПЛА есть, в работе многих ведомств используются активно, не говоря уже о десятках, а может быть, уже и сотнях тысяч любительских аппаратов. Проконтролировать их практически невозможно — радары такую мелочь не ловят, это размеры крупной птицы. Ситуацию можно сравнить с мобильной связью — когда-то она была зарегламентирована донельзя, для того, чтобы владеть сотовым телефоном, в девяностых годах прошлого века нужно было оформлять разрешения на использование спецсвязи, а сегодня дети в детский сад мобильники носят. А до этого такая же история была с радиолюбителями коротковолновиками — их деятельность считалась хулиганством, но и тогда увлечение развивалось лавиной, а сегодня каждый водитель-дальнобойщик в работе такие радиостанции использует, и никого это особо не напрягает, наоборот, все понимают, что они пользу приносят. Остановить процесс уже невозможно. Единственное правильное решение — объединить любителей в клубы, и работать с ними, с тем, чтобы мониторить ситуацию и прививать навыки культуры и безопасного обращения с подобными устройствами. Все-таки ответственность надо понимать, это же летающая «болгарка», винты вращаются со скоростью 300 оборотов в секунду.

Я со своим аппаратом, к примеру, совершенно открыт – мы готовы взаимодействовать с  ГИБДД, пожарным, муниципалитетам.

Кстати, на сайте Группы компаний «ГЕОИНТЕР» можно посмотреть примеры фото и видеосъемки Одинцовского района с высоты птичьего полета при помощи БПЛА. В Одинцовском районе есть и другие любители БПЛА, просто, в отличие от «ГЕОИНТЕР», они их не применяют в профессии, им просто интересно полетать, поснимать. Словом, давайте объединяться в клуб!

МО, г. Одинцово, ул. Говорова, д. 28, оф. 3

+7 (498) 595-10-01

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей