Экспериментальная программа использования БПЛА в прикладных целях. Часть 2.

Жители нашего города уже не раз становились свидетелями полетов непонятных летающих конструкций, которые проносятся в небе над Одинцово, мигая зелеными и красными огоньками. Порой их даже принимают за НЛО. Но, на самом деле, это не что иное, как беспилотные летательные аппараты (БПЛА) – полезные приборы,  позволяющие картографировать и оцифровать порядка 5 га территории всего за 10 минут. Около полугода назад Группа компаний «ГЕОИНТЕР» также начала экспериментальную программу использования БПЛА в прикладных целях. Как только не используют БПЛА — фотографирование и видеосъемка свадеб, массовых мероприятий, праздников, реконструкций сражений, съемка фильмов, контроль законного и незаконного строительства, поиск свалок мусора. Отдельные энтузиасты ищут военные объекты кресты и символы, а также следы инопланетного вторжения. Подробнее о БПЛА и его возможностях рассказывает Олег Коптяев кадастровый инженер, партнер Группы компаний «ГЕОИНТЕР».

Любители БПЛА, давайте объединяться в клуб! Экспериментальная программа использования БПЛА в прикладных целях (Часть 1). Группа компаний «ГЕОИНТЕР»

Что представляет из себя БПЛА, какова стоимость?

— Рама из углепластика, на ней шесть винтов, оснащается двумя аккумуляторами — минут на 15 полета каждый. Длительность — величина непостоянная, зависит от интенсивности маневрирования, температуры воздуха — зимой батареи отдают меньшую энергию. В рабочем виде вес — 7-8 кг, мощность позволяет поднять тяжелые грузы. Фотоаппарат, которым мы ведем съемку, конечно, весит гораздо меньше. В воздухе держится стабильно, поддерживает свое положение с помощью GPS/GLONASS, может летать по запрограммированному маршруту, сама разработка – международная, конструирование таких аппаратов – история давняя, пока первенство делят китайцы и американцы. В качестве полезного груза наше устройство несет на себе гиростаблизированный подвес — фотокамера фиксируется в пространстве благодаря системе гироприводов, в случае поворота всего аппарата поворот камеры происходит плавно, без дергания, картинка получается стабильной. Управление можно разделить на двоих операторов — один работает с «летной» частью, отдает с пульта команды на перемещение устройства, второй — с другого пульта для управления камерой, ведет съемку. Иногда вместо такого монитора покупают 3D очки, позволяющие видеть картинку, транслируемую с аппарата. Мне они показались не очень удобными — восприятие иное. В полной комплектации такой беспилотник в зависимости от «начинки» может стоить от 300 до 900 тысяч рублей. Серийные отечественные аппараты стоят от 500 тысяч рублей до 3 миллионов рублей.

То есть это уже не игрушка, судя по ценам?

— Разумеется, игрушечные мультикоптеры стоят намного меньше, даже те, что способны нести небольшую камеру GoPro — видео с них получается прекрасное, в интернете сейчас много таких полетов можно посмотреть. Планка цен лежит в пределах 25-50 тысяч рублей. Но мы покупали аппарат для серьезного использования, для съемки высокого разрешения с привязкой к координатам. Вообще же функционал БПЛА дают огромный. К примеру, можно работать по целям земельного контроля в интересах муниципалитетов. Обычно для этого собирают специальные комиссии. Дело сложное, связано с человеческим фактором, кто-то заболел, кто-то что-то не увидел, кого-то обманули или подкупили, а бывают случаи конфликтов, когда на территорию не пускают. А здесь — запустил аппарат, все видно, комиссию можно даже не собирать. Такими работами мы занимались, муниципалитет попросил отработать площадку в Южной промзоне Одинцова. Гигантское здание, огромный склад — если ходить пешком, много времени займет. А тут с воздуха — множество снимков, все видно, результаты близки к идеальным. Аппарат можно применять для инженерных изысканий — они производятся при строительстве обязательно. Съемка с воздуха — это отличный материал для архитектора. По городской среде вообще лучше работать сверху — снизу местность не воспринимается правильно, верхний ракурс позволяет дать новые оценки. Плюс — постоянно свежие данные. С нашего аппарата мы снимали видео — для рекламы жилищных и промышленных проектов в стадии строительства. А вообще люди как только не используют такие устройства — фотографирование и видеосъемка свадеб, массовых мероприятий, праздников, реконструкций сражений, съемка фильмов, контроль законного и незаконного строительства, поиск свалок мусора. Что интересно — пожалуй, основными покупателями подобных беспилотников являются госструктуры — МЧС, МВД, ФСБ. И новые участники рынка услуг частных военных компаний, но уже в глобальном масштабе. Для их целей контроль ситуации с воздуха позволяет упростить поиск правильного решения возникающих проблем. Есть БПЛА самолетного типа — они удобнее, если приходится работать с большими площадями, обследовать протяженные маршруты — дороги, газопроводы, ЛЭП и так далее. Тут уже и дорожники, и газпромовцы, и энергетики, и лесоводы в числе владельцев парка таких устройств. Большая скорость полета, но низкая маневренность.

Кстати на сайте Группы компаний «ГЕОИНТЕР» можно посмотреть примеры фото и видеосъемки Одинцовского района с высоты птичьего полета при помощи БПЛА. В Одинцовском районе есть и другие любители БПЛА, просто, в отличие от «ГЕОИНТЕР», они их не применяют в профессии, им просто интересно полетать, поснимать. Словом, давайте объединяться в клуб!

г. Одинцово, ул. Говорова, д. 28, оф. 3

+7 (498) 595-10-01

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей