Экспериментальная программа использования БПЛА в прикладных целях. Часть 1.

Жители нашего города уже не раз становились свидетелями полетов непонятных летающих конструкций, которые проносятся в небе над Одинцово, мигая зелеными и красными огоньками. Порой их даже принимают за НЛО. Но, на самом деле, это не что иное,  как беспилотные летательные аппараты (БПЛА) – полезные приборы,   позволяющие картографировать и оцифровать порядка 5 га территории всего за 10 минут. Около полугода назад Группа компаний «ГЕОИНТЕР»  также начала экспериментальную программу использования БПЛА в прикладных целях. Как только не используют БПЛА — фотографирование и видеосъемка свадеб, массовых мероприятий, праздников, реконструкций сражений, съемка фильмов, контроль законного и незаконного строительства, поиск свалок мусора. Отдельные энтузиасты ищут военные объекты кресты и символы, а также следы инопланетного вторжения. Подробнее о БПЛА и  его возможностях рассказывает Олег Коптяев кадастровый инженер, партнер Группы компаний «ГЕОИНТЕР».

Любители БПЛА, давайте объединяться в клуб! Экспериментальная программа использования БПЛА в прикладных целях (Часть 1). Группа компаний «ГЕОИНТЕР»

Олег, каково профессиональное назначение  БПЛА?

— БПЛА или «беспилотники» широко применяются в целях выполнения ряда  задач по проектированию, землеустройству, кадастру и не только. Этот аппарат с высоты 200 метров позволяет достигать точности где-то порядка 2 сантиметров, снимает все идеально. Десятиминутный полет позволяет картографировать и оцифровать порядка 5 га территории. Словом — полезная вещь БПЛА.

А как на сегодня обстоит ситуация с картографией Одинцовского района?

— К сожалению, сегодня в доступном для специалистов картографическом материале по Одинцовскому району находится так называемая «зеленка» или «мапка», карта, которая создавалась в период 1999-2002 года по материалам аэрофотосъемки 1999 года. Для районов, которые не развиваются, не застраиваются и не осваиваются (то есть леса, поля и заброшенные населенные пункты, а таких в нашем районе нет), такая давность создания еще терпима. Но для динамично растущих населенных пунктов и в целом для Одинцовского района карта сильно устарела, некоторых поселков на ней вообще нет.

Работа по актуализации и пополнению карты ведется, но назвать это систематической работой нельзя, спрос периодический, и то лишь благодаря усилиям сотрудников Управления архитектуры и градостроительства Одинцовского муниципального района. Какие-то участки обновляются от случая к случаю, а какие-то — вообще никак. На что еще можно опереться? Яндекс-карты, Google — это для водителей, найти дорогу в магазин, автобусную остановку, школу и т.п. массовые вещи. Отдельные энтузиасты ищут военные объекты кресты и символы, а также следы инопланетного вторжения. Требуемой точности для наших целей достигнуть невозможно.

Спутниковые снимки – да, они используются, такие снимки, к сожалению, мелкомасштабные, там можно увидеть дом, даже автомобиль, а вот дорожную разметку уже различить сложно.  Использовать их можно, но не везде, вдобавок, стоят они немалых денег. У них громадная перспектива развития в местных прикладных задачах муниципалитетов. В нашем районе давно муссировалась тема внедрения ГИС по базе спутниковых снимков. Свои критические соображения мы неоднократно выражали, разбираясь в этом вопросе, что позволило оградить некоторые поселения от «пустых» трат, исчисляющихся миллионами. В некоторых поселениях внедрены системы с использованием спутниковых данных с нашей посильной помощью, но на порядок дешевле. К сведению читателей, при подготовке генерального плана Лесного городка использовались различные материалы, в том числе и цифровые модели местности, и данные космической съемки, и результаты инженерно-геодезических изысканий. В совмещенном комплексном виде это стало отличной базой для работы.

Есть еще публичная кадастровая карта — она широко известна, все ей пользуются, но она тоже не совсем точна, часто бывает устаревшей, так как данные обновляются с периодичностью до трех месяцев, в отдельных местах до полугода.

Кстати на сайте Группы компаний «ГЕОИНТЕР» можно посмотреть примеры фото и видеосъемки Одинцовского района с высоты птичьего полета при помощи БПЛА. В Одинцовском районе есть и другие любители БПЛА, просто, в отличие от «ГЕОИНТЕР», они их не применяют в профессии, им просто интересно полетать, поснимать. Словом, давайте объединяться в клуб!

МО, г. Одинцово, ул. Говорова, д. 28, оф. 3

+7 (498) 595-10-01

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей