Экологический экстремизм в Одинцовском районе

На протяжении 14 месяцев группа активистов из числа дачников Одинцовского района, посредством СМИ пытаются вмешаться в работу предприятия, которое участвовало в реконструкции Минского шоссе, строительстве Сколково, Северного обхода Одинцово, Парка Патриот и других социально-значимых проектах.

Напомним, что в начале июня особое внимание экологической организации «Зеленый патруль» было направленно на Одинцовский район, откуда поступила жалоба, подписанная 800 жителями. Одинцовцы посчитали, что предприятие ТЭКА-СЕРВИС, специализирующееся на добыче полезных ископаемых и поставкой стройматериалов, занимается не строительством прудов для разведения рыбы, а незаконно добывает песок. Мы выяснили, чем же на самом деле занимается ТЭКА-СЕРВИС в деревне Никифоровское.

На сегодняшний день предприятие действительно осуществляет строительство рыбонагульных прудов и  попутно добывает песок.  Добываемый при создании прудов песок, используется для строительства ЦКАД, а именно участка первой очереди — Звенигород-Голицыно на территории Одинцовского района.

По словам заместителя генерального директора «ТЭКА-СЕРВИС» В.В. Лукьянова строительство выполняется в интересах заказчика – сельхозпредприятия «Шарапово», которое планирует создать в Одинцовском районе рыбное хозяйство для выращивания товарной рыбы. По окончанию работ на участках выработки образуются водоемы, которые будут заполняться за счет ливневых, паводковых вод и атмосферных осадков и не будут зависеть от уровня грунтовых вод.

Пользование участком недр «Никифоровское» осуществляется на основании Лицензии на пользование недрами МСК № 80195 ТЭ выданной 18.04.2014 г. Министерством экологии и природопользования Московской области (с учетом изменений, внесенных в лицензию 18.11.2016 года).

Ранее, 28.12.2015 года предприятием получено свидетельство об установлении факта открытия месторождения песков строительных «Никифоровское» № МСК 15 НЕМ 0010.

08.08.2016 года Заключением экспертной комиссии по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставленных в пользование участках недр установлена обоснованность постановки и проведения разведки месторождения песков строительных в поселке «Никифоровское» Одинцовского района.

Заместитель генерального директора «ТЭКА-СЕРВИС» В.В. Лукьянов:

Руководствуясь лозунгами о борьбе за экологию, люди преследуют свои личные интересы. Активисты пишут жалобы в различные органы, инстанции и СМИ. В 2016 году из-за подобных жалоб наше предприятие проверялось более 40 раз. Инициируют многочисленные проверки предприятия, что негативно сказывается на сроках исполнения договорных обязательств и ведения бизнеса в целом. «Псевдоэкологи» умышленно создают социальное напряжение и манипулируют общественным мнением в масштабах сельского поселения. При этом они не являются местными жителями.

На предприятии заявляют, что требования активистов «за спокойное строительство прудов» выходят за рамки разумного. Их просят заасфальтировать дороги, установить шумозащитные экраны и выплатить крупные денежные суммы активистам. Что это как не «экологический экстремизм?» — добавляет Лукьянов.

В настоящее время руководством предприятия в ГУ МВД России по Московской области направлено соответствующее заявление о принятии мер в отношении активистов. У самой компании при проверках правоохранительных и иных контрольно-надзорных органов никаких нарушений в деятельности выявлено не было.

Краткая справка: Основными видами деятельности ТЭКА-СЕРВИС являются добыча общераспространенных полезных ископаемых, проведение земляных работ, транспортные услуги, а также деятельность в области обращения с отходами. Предприятие осуществляет деятельность в сфере недропользования на территории Московской области на протяжении уже 20 лет. По итогам 2016 года компанию признали «Строителем года». Стоит отметить, что ТЭКА-СЕРВИС, несмотря на провокации со стороны активистов неоднократно удостаивалось звания «Эколог года».

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей