ЕГЭ пройдет в новом формате: госэкзамены подгоняют под стандарт «Цифровой школы»

Минпросвещения и Минцифры подготовили проект стандарта «Цифровой школы» в который включили дистанционную сдачу ЕГЭ, видеоаналитику, распознавание лиц и другие нововведения. Об этом сообщила «Парламентская газета» вечером 12 января.

Подготовленный Минпросвещения и Минцифрой проект приказа вводит стандарт отечественной «цифровой школы», где, как отмечено, перечислено всё необходимое для обеспечения образовательного процесса в полном объёме независимо от места нахождения обучающихся. Оснащение школ по такому стандарту позволит использовать инструменты электронного обучения как дополнение к традиционной системе.

«В России уже создана цифровая образовательная среда», — сообщил министр просвещения Сергей Кравцов во время встречи с президентом Владимиром Путиным 12 января.

Как пояснил глава Минпросвещения, она включает отечественную социальную сеть для общения школьников, учителей и родителей. Весь контент соответствует госстандартам и проверяется экспертами.

«Создание цифровой образовательной среды вовсе не предполагает переход на дистанционное обучение и дистант будет использоваться точечно по мере необходимости, в том числе при ухудшении эпидемобстановки», — заверил министр просвещения главу государства.

Впрочем, цифровые инструменты, как считают в Минпросвещения, всё равно необходимо совершенствовать, а в работе учителя должны использовать новейшие форматы. Это необходимо, чтобы соответствовать уровню школы мирового уровня, ведь именно такая цель обозначена в нацпрограмме «Образование».

Распознавание лиц

Документ предполагает установку в учебных заведениях средств видеонаблюдения.

«Система видеоаналитики должна позволять в круглосуточном режиме осуществлять мониторинг образовательного процесса, а также осуществлять распознавание лиц, фиксировать количество вошедших и вышедших, контролировать оставленные предметы, скопление людей, дым и огонь»,— говорится в документе, опубликованном на портале проектов нормативных актов.

Предполагается, что она будет интегрирована с инфосистемой биометрических учётов МВД и подобными системами других экстренных служб. Таким образом, можно будет просигнализировать о возгорании или идентифицировать посетителя, состоящего на учёте в полиции. Также система проследит, чтобы школьники не пользовались гаджетами и шпаргалками во время экзаменов.

  Ещё: ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году: отменена части экзаменов и важные изменения.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей