Для владельцев снегоходов и квадроциклов вводятся жесткие ограничения

Владельцев моноколёс, мотоблоков и газонокосилок освободят от необходимости ставить на учёт свою технику. А вот процедура регистрации внедорожного транспорта, согласно новым правилам, на ближайшие пять лет станет строже.

1 января 2020 года обязанность постановки на учёт устанавливается только для той техники, которая оборудована двигателем внутреннего сгорания с рабочим объёмом более 50 куб. см или электродвигателем мощностью более 4 кВт и на которую оформляются обычные и электронные паспорта самоходных машин. Это тракторы, самоходные дорожно-строительные, коммунальные, сельскохозяйственные машины и другие наземные безрельсовые механические транспортные средства и прицепы к ним.

При этом регистрации в органах Гостехнадзора не подлежат гоночные автомобили, мотоциклы, а также транспортные средства, собранные в индивидуальном порядке из запасных частей и агрегатов.

Зарегистрировать трактор или снегоход на не достигшего 16-летнего возраста россиянина будет нельзя. Если несовершеннолетнему такая техника принадлежит по праву собственности, то ставить на учёт её должен один из родителей или опекун.

Зарегистрировать снегоход или трактор теперь можно только за одним лицом. Даже если по документам самоходка принадлежит нескольким, в регистрационных документах будет указан только один владелец. Это также связано с ужесточением контроля: чтобы в случае какого-либо нарушения было понятно, кому предъявлять претензии.

К самоходным машинам относятся такие виды техники:

  • Тракторы и минитракторы.
  • Дорожная и строительная техника — асфальтоукладчики, бульдозеры, грейдеры, погрузчики, экскаваторы, краны, трубоукладчики, буровые машины и т. д.).
  • Коммунальная техника — минипогрузчики, снегоуборочные и другие машины на базе тракторов.
  • Сельскохозяйственная и лесозаготовительная техника — комбайны, прицепы к тракторам, харвестеры и т. д.
  • Снегоходы, квадроциклы и вездеходы.
  • Складская техника — штабелёры, ричтраки и электрокары.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS