Дистанционное обучение в школах с 28 февраля 2022: как всё будет

Новые решения властей, касаемо дистанционного обучения в школах, а также важные изменения в госэкзаменах.

Несмотря на спад заболеваемости, смертность от коронавируса в России продолжает оставаться на высоком уровне. Однако, показатели сегодня почти в два раза ниже пиковых значений, зафиксированных в ноябре прошлого года. Поэтому в ряде регионов, где был ранее введён «дистант» в школах, снимают ограничения.

Коронавирус: статистика по России на 25 февраля 2022 г.
Коронавирус: статистика по России на 25 февраля 2022 г.

Так дистанционный формат в школах отменяют с 28 февраля: в Курганской и Ульяновской областях, а также в Чувашии где с 28 февраля все учащиеся 1-11 классов городов Чебоксары, Канаш, Шумерля вернутся к очному обучению.

  Обновление: 26 февраля стало известно, что в связи с боевыми действиями вблизи Российских границ, пограничные регионы могут переводить свои школы на дистанционный формат обучения до стабилизации обстановки

Помимо дистанта, школы планируют освободить от других ограничений

22 февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова анонсировала смягчение правил посещения музеев, театров, фитнес-центров и общепита, а также допустила возможностью пересмотра ситуации в школах.

«Еще раз хочу оговориться — только для той ситуации, которая складывается сегодня, и которая связана с вариантом «омикрон». Можно пересмотреть ситуацию в школах. И на период снижения заболеваемости и стабильных низких цифр пересмотреть требования, когда каждый класс находится только в одном кабинете», — сказала Попова.

Ранее руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова усомнилась в окончании пандемии коронавируса в 2022 году. Изначально предполагалось, что пандемия коронавируса завершится летом 2022 г., однако на фоне ускоренного процесса мутирования инфекции утверждать, что прогноз сбудется, нельзя, заявила она в эфире телеканала «Россия 24» чуть менее двух месяцев тому назад.

Госэкзамены в школах (ОГЭ и ЕГЭ) 2022: больше дней вместо отмены

Вопреки желанию некоторых родителей, отмена ОГЭ в 2022 году не предвидится. Петиция с требованием отменить госэкзамены из-за того, что школьники не успели к ним подготовиться в связи с обучением на «дистанционке», не собрала даже 150 подписей за 3 недели на change.org.

Вместе с тем, Рособрнадзор внёс существенные изменения заданий в бланках для ЕГЭ (контрольные измерительные материалы (КИМ)). Коснулись они практически всех предметов. Чтобы ознакомить выпускников с нововведениями и помочь им подготовиться к предстоящим экзаменам, учителя некоторых регионов даже запускают подготовительный онлайн-марафон.

Новое расписание ОГЭ

Минпросвещения и Рособрнадзор предлагает 9-м классам проводить некоторые экзамены 2 дня вместо одного.

«Изменения касаются возможности проведения в основной период наиболее массовых экзаменов (по русскому языку, математике и обществознанию) в два дня. Данное изменение вносится для того, чтобы провести экзамены с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора. Решение о проведении экзаменов в один или два дня будет приниматься субъектами РФ самостоятельно исходя из их организационных, кадровых и технологических ресурсов», — сообщили в Рособрнадзоре.

В соответствии с новым проектом расписания в основной период проведение ОГЭ планируется: 19 и 20 мая – по иностранным языкам, 23 и 24 мая – по математике, 27 и 28 мая – по обществознанию, 1 июня – по истории, физике, биологии и химии, 7 и 8 июня – по русскому языку, 15 июня – по биологии, информатике и ИКТ, географии и химии, 22 июня – по литературе, физике, информатике и ИКТ, географии. С 4 июля по 9 июля в проекте расписания предусмотрены резервные дни для сдачи ОГЭ по всем предметам.

В настоящее время документ проходит процедуру утверждения.

Подписывайтесь:

В тему:

Биолаборатории США на Украине и новая вспышка коронавируса в РФ

29 марта, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что риски, связанные с финансируемыми США биологическими лабораториями на Украине, очень высоки и существуют для всего человечества,...