Дистанционное обучение в школах с 27 декабря 2021: кому каникулы, а кому «дистант»

На сегодняшний день смертность от коронавируса в России не снижается соразмерно с количеством заболевших, продолжая оставаться на высоком уровне. Особенно это заметно в Москве и Московской области. Эксперты, иммунологи рассказывают о предрасположенности детей к заражению новым штаммом «Омикрон», который сейчас активно распространяется по всему миру. Некоторые российские регионы уже переводят школьников на дистанционный формат обучения, а некоторые только планируют сделать это или объявляют зимние каникулы досрочно.

24 декабря глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов рассказал, что каждый российский регион будет самостоятельно принимать решение о сроках выхода на каникулы или о «дистанте» до новогодних выходных. Местные власти также будут сами решать, объявлять ли 30 декабря выходным для учителей.

«Москва рекомендует с 27 декабря, уход на два дня ранее. Это никак не отражается на учебной программе и на содержании», — привёл пример глава Минпросвещения, отметив, что в целом по стране каникулы начнутся по графику.

Однако, только за последнюю неделю, многие регионы приняли решение переводить свои школы на дистанционный формат обучения или на досрочные каникулы с 27 декабря:

  • Читинские школьники ушли в онлайн с 22 декабря. Тут учащиеся с пятого по восьмые классы будут учиться на дому, дистанционно. Официально это связано с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ.
  • С 25 декабря школы Санкт-Петербурга переходят на свободное расписание, то есть, они могут с этого времени отправить учеников на зимние каникулы или продолжить обучение в свободном формате. Официально каникулы в Петербурге, как и по всей стране, начинаются с 29 декабря. Но как работать два последних дня в четверти — 27 и 28 декабря — школам разрешили решать самостоятельно.
  • Департамент образования и науки Москвы рекомендовал школам города с последнего понедельника декабря, 27 декабря, уйти на новогодние каникулы, а сами каникулы продлить до 9 января.
  • Школам в Нижнем Новгороде рекомендовано уйти на зимние каникулы с 27 декабря.
  • Власти Пензенской области рекомендовали школам ввести двухнедельные каникулы с 27 декабря.
  • Школам Владимирской области разрешили уходить на каникулы с 24 декабря.
  • В Мордовии школьные каникулы начнутся с 27 декабря.
  • Тамбовские школьники уйдут на каникулы с 27 декабря, а не с 30-го, как планировалось ранее.
  • Свердловские школьники уйдут на каникулы с 25 декабря.
  • Сахалинский Минобр рекомендовал школам вводить с 27 декабря «дистанционку».

Ожидается, что подавляющее большинство регионов уйдёт на зимние каникулы досрочно с 27 декабря.

Московская область, напротив, одна из немногих, решила не вводить ни дистанционный формат обучения, ни досрочно уходить на каникулы.

«Последний учебный день в школах Подмосковья — 30 декабря. Зимние каникулы продлятся до 9 января 2022 года. 10 января все ребята снова сядут за парты», — рассказали в местном Министерстве образования.

При этом в Подмосковье, спад заболеваемости сопровождается высочайшим уровнем смертности от коронавируса, близким к пиковым значениям.

Подписывайтесь:

Ранее:

Над Владивостоком закроют небо и ограничат проход судов в акваториях ряда бухт

Усиленные меры безопасности вводятся в связи с проведением Восточного экономического форума (ВЭФ). С 3 по 8 сентября запретят все полеты над Владивостоком, кроме воздушных судов, следующих по...