Дистанционное обучение в сентябре 2021 г. в школах: заявление Минобрнауки и представителей отрасли

В российских школах с начала сентября регистрируются случаи заражения коронавирусом среди школьников. Несколько классов уже перевели на дистанционный формат обучения...

Вероятность четвертой волны коронавируса в Москве очень высока. 9 сентября об этом сообщил руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Число заразившихся коронавирусной инфекцией в Москве в этот день возросло за сутки до 1801 против 1269 днем ранее.

Вероятность перехода на дистанционный формат обучения в сентябре 2021 г.

Помимо этого, Россию может накрыть волна гриппа. Заболевших в стране будет много, поэтому не исключена вероятность введения нового локдауна. Такое мнение высказал аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Введут ли дистант с 17 сентября

В России с 17 по 19 сентября включительно будут проходить выборы. Из этих трех дней только первый приходится на полноценный рабочий день — пятница, 17 сентября.

Как сообщалось ранее в связи с тем, что в некоторых школах будут расположены избирательные участки, учеников могут перевести на дистанционку или освободить от занятий в этот день. Однако 9 сентября в Минобразования эту информацию частично опровергли.

«17-е число — это рабочий день, поэтому в этот день школы будут работать, безусловно», — сказал первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев на полях форума социальных инноваций регионов.

Бугаев уточнил, что там, где школа не задействована в мероприятиях, связанных с выборами, будет обычный учебный день. Занятия в обычном режиме также пройдут и в школах, в которых можно обеспечить разведение потоков избирателей и учеников при проведении голосования.

Бугаев обратил внимание на то, что в местах, где развести подобные потоки будет невозможно, для школьников организуют занятия вне учебных заведений.

При этом, например, большинство школ Алтайского края не будут проводить занятия в очном формате в дни выборов. Педагоги с учениками на два дня уйдут на дистант либо займутся внеурочной деятельностью. Об этом сообщает местное издание amic.ru со ссылкой на Минобразования Алтайского края.

А в Красноярском крае уже регистрируются случаи заражения коронавирусом среди школьников. Как сообщается в местном паблике «Я живу в Красноярске», на дистант из-за COVID-19 уже перешли три класса.

Вероятность дистанционки в школах после сентябрьских выборов.

Пока нет никаких официальных данных о планах введения дистанционного формата обучения после 19 сентября. Однако, в СМИ представители образовательной отрасли начали намекать о вероятности такого исхода событий.

Так, 9 сентября, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» директор московского центра образования №109, академик Евгений Ямбург сказал, что школы готовы перейти на дистант в случае четвертой волны коронавируса.

«За эти два года мы настолько готовы к этой ситуации, что ничего трагического я в этом не вижу. Значит, перейдем на дистант, что не плохо и не хорошо. Эти два года показали, что в дистанте есть свои плюсы», — сказал он.

В совокупности с предшествующими заявлениями Роспотребнадзора, о высокой вероятности четвертой волны пандемии, вероятность повсеместного перехода школ на дистант в сентябре или начале октября видится все более высокой.

  Ещё: в конце августа был назван ряд новых условий, при которых школьников будут переводить на дистанционку.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS