Дистанционное обучение в октябре 2021 г.: вузы и колледжи переводят на «дистант»

По состоянию на 28 сентября вузы и колледжи начали закрываться на карантин или вводить «совмещение». А правительство разрешило проводить итоговую аттестацию дистанционно.

В понедельник, 27 сентября, в Министерстве образования и науки РФ заявили, что пока не планируют переводить студентов на дистанционный формат обучения. Об этом рассказал министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Он также добавил, что все сугубо индивидуально, касательно отдельно взятого региона страны.

При этом в Москве с 22 сентября полностью ушел на дистанционку Государственный университет управления (ГУУ), а Ивановский государственный университет отправил на карантин семь академических групп. Также 27 сентября стало известно, что в Омске студентов шести вузов перевели на дистант частично (лекции проходят в дистанционном формате, а лабораторные занятия – очно), а два частных колледжа перешли на дистант полностью.

Переведут ли вузы и колледжи на дистанционку в октябре

Массовый перевод вузов на дистанционное обучение вряд ли состоится. Во всех регионах разная эпидемиологическая ситуация, поэтому одновременная дистанционка для вузов всей страны не оправдана.

Каждый вуз или колледж будет принимать решение о формате учебы самостоятельно в зависимости от локальной эпидемиологической обстановки в его стенах, как и в случае со школами.

Так, для перевода одного класса школы на дистанционку, достаточно одного заболевшего ученика. Целиком учебное заведение закрывают на карантин в случае выявления 25% заболевших среди учащихся.

Итоговая аттестация дистанционно

Правительство России разрешило вузам проводить итоговую аттестацию в 2021/2022 учебном году дистанционно. Постановление опубликовано в пятницу, 24 сентября, на официальном портале правовой информации.

Теперь, согласно документу, с помощью Единой биометрической системы (ЕБС) удаленно можно провести не только промежуточную аттестацию, но и итоговую. Такой способ сдачи экзамена будет доступен студентам, обучающимся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Правильный софт для дистанционного формата в вузах и колледжах

Путин поручил за полтора года перевести онлайн-обучение на госресурсы. Так с 2023 года школы и колледжи при организации дистанционного обучения детей должны будут использовать только государственные сервисы (никакого Zoom и пр.).

Согласно поручению президента, российские платформы должны будут использоваться «при реализации основных общеобразовательных программ <…>, сопряженных с обработкой персональных данных обучающихся».

Соответствующая мера, начнет действовать с 1 января 2023 года.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS