«ДА ВИНЧИ» В ОДИНЦОВО

Жилой комплекс
Жилой комплекс "Да Винчи" в Одинцово (напротив ТЦ "Курс")

Интервью с директором департамента управления проектами компании «Tekta Group» Неманежиным Юрием Владимировичем.

15 декабря 2010 г. на стройплощадке в Одинцово состоялась торжественная церемония закладки первого камня в строительство жилого комплекса «Да Винчи» и пресс-конференция застройщика — инвестиционно-строительной компании TEKTA GROUP, реализующего этот инновационный и высокотехнологичный строительный проект в Одинцово.

Проект такого уровня является для Одинцово новым этапом в градостроительстве и дополнительном расширении квадратных метров жилья. Именно об этом газета «BUSINESS» и решила поговорить с Неманежиным Юрием Владимировичем – директором департамента управления проектами компании ТЕКТА.  

Жилой комплекс "Да Винчи" в Одинцово (напротив ТЦ "Курс")

— Почему для реализации очередного жилого проекта компания ТЕКТА предпочла город Одинцово? Каковы критерии выбора стройплощадок для жилых комплексов компании ТЕКТА?

— Мы тщательно отбираем территории для строительства. Инвестиционная стратегия компании ТЕКТА предусматривает освоение минимум двух стройплощадок в год. Для поиска новых мест застройки один раз в полугодие размещаем объявления в СМИ, демонстрируя готовность компании к новым проектам. А при выборе будущей стройплощадки мы стараемся учитывать множество факторов, но приоритетно —  месторасположение будущей стройки. Мы считаем, что для жилого комплекса «Да Винчи» в Одинцово площадка под строительство объекта подобрана идеально: в 150 метрах от будущего жилого комплекса располагается действующая школа, признанная лучшей в России. В микрорайоне уже сегодня создана качественная инфраструктура, включающая супермаркеты, рестораны, большой фитнес-центр. И это не считая того, что предусмотрено дополнительно построить для жителей по нашему проекту. А вторая составляющая, влияющая на конечный результат в строительной отрасли, – наработанные деловые связи и административный ресурс. У нас сложились хорошие деловые контакты с администрацией Московской области, и это очень помогает в работе. Один из важнейших пунктов при выборе стройплощадки – стоимость жилья в районе будущей застройки. На сегодняшний день стоимость квадратного метра жилья в Одинцово – самая высокая в Московской области, при этом население достаточно платежеспособно. Предпочтение Одинцово объясняется и тем, что, на наш взгляд, этот город – один из лидеров Подмосковья. Учет всех этих факторов и способствовал выбору города.

— Юрий Владимирович, индивидуальные потребности желающих приобрести квартиру весьма различны – кому-то интересны студии, кому-то двухуровневые варианты, кому-то важны только машиноместа и двор. Каковы особенности Ваших предложений по планировке и инфраструктуре?

— «Да Винчи» — полностью автономный многофункциональный жилой комплекс бизнес-класса, спроектированный по индивидуальному проекту. В проекте в процессе строительных работ применяются интересные ноу-хау, способствующие осуществлению уникальных архитектурных решений. По масштабам будущих работ это — 111,5 тыс. квадратных метров  жилой площади, 1380 квартир, 1100 машиномест, 5 тыс. кв. метров встроенных и пристроенных коммерческих площадей, в которых будут размещаться сетевые рестораны, супермаркеты,  операторы электроники и мобильной связи, банки и другие сервисные организации. Жилой комплекс будет стоять на стилобатной подушке, а это значит, что его полностью изолированный двор площадью около полутора гектаров размещается на высоте 12 метров. Мы добились от проектировщиков и того, что по территории двора не будут ездить машины и он не будет похож на автостоянку. Внутренняя часть двора по проекту оформлена в виде большой лесопарковой зоны с соснами, созданной ландшафтными дизайнерами исключительно для пешеходов. Парадные входы имеют двустороннюю ориентацию. Если кто-то приезжает на автомобиле, он должен объехать дом с другой стороны, где предусмотрен проезд для транспорта и вход в дом с «наружного» подъезда. Разработана удобная конструкция лифтов, которые опускаются прямо в паркинг. Там, где в проекте закладывается высокая этажность здания, расчет лифтов производился с запасом: 2-3 грузовых и 1 пассажирский. Все лифты – премиум-класса от фирм «Отис» и «Кон». При планировке квартир разработаны 18-20 разновидностей индивидуальных планировочных квартирных решений. Предусмотрены четырехкомнатные и пятикомнатные квартиры, а также будут построены угловые пентхаусы по 200 кв. метров с панорамным видом с 24-го этажа дома на Одинцово и на Москву — на Триумфальную арку на Кутузовском проспекте,  Рублевку, Барвиху.

— Какие использованы материалы для отделки?

— В жилом комплексе «Да Винчи» мы спроектировали французские окна – от пола до потолка, а также применили немецкие вентилируемые фасадные материалы из керамики, которые выглядят очень эффектно. Кроме того, мы первыми в Московской области строим квартиры со свободной планировкой – это наша «изюминка». Мы рассчитываем на креативного потребителя, который не ищет стандартную отделку, а желает самостоятельно воплотить свои идеи.

— Когда одинцовский проект ТЕКТЫ будет осуществлен?

— Мы рассчитываем, что через два с половиной-три года мы уже сдадим жилой комплекс «Да Винчи» в эксплуатацию. И это будет примерно в 2013 году.  Кроме того, мы планируем сдать новостройку в Одинцово одновременно со средней школой. Помимо жилого дома для своих жителей компания ТЕКТА строит большую школу на 1100 учащихся. Она будет непосредственно за домом – в одной минуте ходьбы от самого дальнего подъезда. Школа также строится по индивидуальному проекту – это будет монолитное здание с нестандартными архитектурными решениями, с хорошими спортивными и актовыми залами. По всем российским нормативам школа также будет оснащена спортивными мощностями и плоскостными сооружениями — стадионом, хоккейной коробкой. При строительстве школы будет учтен европейский подход к обучению. В Европе есть детские дошкольные учреждения неполного дня. В таких школах или гимназиях, помимо обычных школьников,  дети с малого возраста могут находиться на занятиях не полный день, а до 2 — 3 часов дня, как в подготовительных классах. В школе предусмотрены языковые и музыкальные классы, кабинеты изобразительного искусства, залы для спортивных занятий. Сейчас также составляется техническое задание, которое ляжет в основу проекта школы.

— Не секрет, что большинство жителей Подмосковья работает в Москве. Поэтому один из критериев удобства проживания в пригороде – возможность быстро добраться до столицы. Насколько комфортно в этом плане будет проживание в жилом комплексе «Да Винчи» в Одинцово?

Сегодня на федеральном уровне предусмотрено строительство скоростной трассы, которая  будет обходить город с северной части и разгрузит Минское и Можайское шоссе. Кроме того, в трёх минутах ходьбы от будущего жилого комплекса располагается железнодорожная платформа Баковка, от которой электричкой можно добраться в Москву до Белорусского вокзала за 20-25 минут. В перспективе в связи с развитием масштабного наукограда  Сколково рассматривается вопрос о возможности размещения недалеко от жилого комплекса «Да Винчи» дополнительного транспортного узла и автовокзала. Надеемся, это тоже сыграет свою положительную роль, повышая  привлекательность проживания в домах ТЕКТА.

— Юрий Владимирович, Понятие «бизнес-класс» сегодня довольно размыто. Каков планируемый средний уровень цен на квартиры в ЖК?

— Мы объективно и адекватно подходим к ценообразованию,  стартуя  с 75 000 рублей за кв. метр. И именно по этим вполне конкурентоспособным ценам осенью открываем продажи. К примеру, панельная квартира в Одинцово в менее удачном месте стоит 80 000 рублей за кв. метр. Для определения реальной цены мы постоянно тестируем рынок недвижимости, очень гибко подходим к ценообразованию  и не «жадничаем». В ТЕКТЕ также разработан ипотечный продукт, который на сегодняшний день самый выгодный в Москве и Московской области, — 10,2 % годовых с рассрочкой на полгода-год. Сейчас рассматриваем варианты предоставления нашим заемщикам рассрочки на два года.

Естественно, что реализация проекта «Да Винчи» принесет за собой увеличение единиц действующего малого и среднего бизнеса, множество организаций сферы услуг и образования, а также дополнительные трудовые и финансовые ресурсы в экономику города. Об этом более подробно мы поговорим с компанией ТЕКТА позже.


Справка о компании:

TEKTA GROUP — это динамично развивающаяся инвестиционно — строительная компания, приоритетной деятельностью которого является комплексное развитие проектов в сфере городского строительства. В структуре компании представлены направления, обеспечивающие полный цикл работ многопрофильного холдинга – от проектирования и строительства объектов до реализации и управления ими. Начиная с 2004 г., Группа Компаний «ТЕКТА» реализовала ряд крупных объектов, которые включили в себя современные жилые комплексы, административные здания, объекты спортивной сферы и сферы обслуживания.