«ДА ВИНЧИ» В ОДИНЦОВО

Жилой комплекс
Жилой комплекс "Да Винчи" в Одинцово (напротив ТЦ "Курс")

Интервью с директором департамента управления проектами компании «Tekta Group» Неманежиным Юрием Владимировичем.

15 декабря 2010 г. на стройплощадке в Одинцово состоялась торжественная церемония закладки первого камня в строительство жилого комплекса «Да Винчи» и пресс-конференция застройщика — инвестиционно-строительной компании TEKTA GROUP, реализующего этот инновационный и высокотехнологичный строительный проект в Одинцово.

Проект такого уровня является для Одинцово новым этапом в градостроительстве и дополнительном расширении квадратных метров жилья. Именно об этом газета «BUSINESS» и решила поговорить с Неманежиным Юрием Владимировичем – директором департамента управления проектами компании ТЕКТА.  

Жилой комплекс "Да Винчи" в Одинцово (напротив ТЦ "Курс")

— Почему для реализации очередного жилого проекта компания ТЕКТА предпочла город Одинцово? Каковы критерии выбора стройплощадок для жилых комплексов компании ТЕКТА?

— Мы тщательно отбираем территории для строительства. Инвестиционная стратегия компании ТЕКТА предусматривает освоение минимум двух стройплощадок в год. Для поиска новых мест застройки один раз в полугодие размещаем объявления в СМИ, демонстрируя готовность компании к новым проектам. А при выборе будущей стройплощадки мы стараемся учитывать множество факторов, но приоритетно —  месторасположение будущей стройки. Мы считаем, что для жилого комплекса «Да Винчи» в Одинцово площадка под строительство объекта подобрана идеально: в 150 метрах от будущего жилого комплекса располагается действующая школа, признанная лучшей в России. В микрорайоне уже сегодня создана качественная инфраструктура, включающая супермаркеты, рестораны, большой фитнес-центр. И это не считая того, что предусмотрено дополнительно построить для жителей по нашему проекту. А вторая составляющая, влияющая на конечный результат в строительной отрасли, – наработанные деловые связи и административный ресурс. У нас сложились хорошие деловые контакты с администрацией Московской области, и это очень помогает в работе. Один из важнейших пунктов при выборе стройплощадки – стоимость жилья в районе будущей застройки. На сегодняшний день стоимость квадратного метра жилья в Одинцово – самая высокая в Московской области, при этом население достаточно платежеспособно. Предпочтение Одинцово объясняется и тем, что, на наш взгляд, этот город – один из лидеров Подмосковья. Учет всех этих факторов и способствовал выбору города.

— Юрий Владимирович, индивидуальные потребности желающих приобрести квартиру весьма различны – кому-то интересны студии, кому-то двухуровневые варианты, кому-то важны только машиноместа и двор. Каковы особенности Ваших предложений по планировке и инфраструктуре?

— «Да Винчи» — полностью автономный многофункциональный жилой комплекс бизнес-класса, спроектированный по индивидуальному проекту. В проекте в процессе строительных работ применяются интересные ноу-хау, способствующие осуществлению уникальных архитектурных решений. По масштабам будущих работ это — 111,5 тыс. квадратных метров  жилой площади, 1380 квартир, 1100 машиномест, 5 тыс. кв. метров встроенных и пристроенных коммерческих площадей, в которых будут размещаться сетевые рестораны, супермаркеты,  операторы электроники и мобильной связи, банки и другие сервисные организации. Жилой комплекс будет стоять на стилобатной подушке, а это значит, что его полностью изолированный двор площадью около полутора гектаров размещается на высоте 12 метров. Мы добились от проектировщиков и того, что по территории двора не будут ездить машины и он не будет похож на автостоянку. Внутренняя часть двора по проекту оформлена в виде большой лесопарковой зоны с соснами, созданной ландшафтными дизайнерами исключительно для пешеходов. Парадные входы имеют двустороннюю ориентацию. Если кто-то приезжает на автомобиле, он должен объехать дом с другой стороны, где предусмотрен проезд для транспорта и вход в дом с «наружного» подъезда. Разработана удобная конструкция лифтов, которые опускаются прямо в паркинг. Там, где в проекте закладывается высокая этажность здания, расчет лифтов производился с запасом: 2-3 грузовых и 1 пассажирский. Все лифты – премиум-класса от фирм «Отис» и «Кон». При планировке квартир разработаны 18-20 разновидностей индивидуальных планировочных квартирных решений. Предусмотрены четырехкомнатные и пятикомнатные квартиры, а также будут построены угловые пентхаусы по 200 кв. метров с панорамным видом с 24-го этажа дома на Одинцово и на Москву — на Триумфальную арку на Кутузовском проспекте,  Рублевку, Барвиху.

— Какие использованы материалы для отделки?

— В жилом комплексе «Да Винчи» мы спроектировали французские окна – от пола до потолка, а также применили немецкие вентилируемые фасадные материалы из керамики, которые выглядят очень эффектно. Кроме того, мы первыми в Московской области строим квартиры со свободной планировкой – это наша «изюминка». Мы рассчитываем на креативного потребителя, который не ищет стандартную отделку, а желает самостоятельно воплотить свои идеи.

— Когда одинцовский проект ТЕКТЫ будет осуществлен?

— Мы рассчитываем, что через два с половиной-три года мы уже сдадим жилой комплекс «Да Винчи» в эксплуатацию. И это будет примерно в 2013 году.  Кроме того, мы планируем сдать новостройку в Одинцово одновременно со средней школой. Помимо жилого дома для своих жителей компания ТЕКТА строит большую школу на 1100 учащихся. Она будет непосредственно за домом – в одной минуте ходьбы от самого дальнего подъезда. Школа также строится по индивидуальному проекту – это будет монолитное здание с нестандартными архитектурными решениями, с хорошими спортивными и актовыми залами. По всем российским нормативам школа также будет оснащена спортивными мощностями и плоскостными сооружениями — стадионом, хоккейной коробкой. При строительстве школы будет учтен европейский подход к обучению. В Европе есть детские дошкольные учреждения неполного дня. В таких школах или гимназиях, помимо обычных школьников,  дети с малого возраста могут находиться на занятиях не полный день, а до 2 — 3 часов дня, как в подготовительных классах. В школе предусмотрены языковые и музыкальные классы, кабинеты изобразительного искусства, залы для спортивных занятий. Сейчас также составляется техническое задание, которое ляжет в основу проекта школы.

— Не секрет, что большинство жителей Подмосковья работает в Москве. Поэтому один из критериев удобства проживания в пригороде – возможность быстро добраться до столицы. Насколько комфортно в этом плане будет проживание в жилом комплексе «Да Винчи» в Одинцово?

Сегодня на федеральном уровне предусмотрено строительство скоростной трассы, которая  будет обходить город с северной части и разгрузит Минское и Можайское шоссе. Кроме того, в трёх минутах ходьбы от будущего жилого комплекса располагается железнодорожная платформа Баковка, от которой электричкой можно добраться в Москву до Белорусского вокзала за 20-25 минут. В перспективе в связи с развитием масштабного наукограда  Сколково рассматривается вопрос о возможности размещения недалеко от жилого комплекса «Да Винчи» дополнительного транспортного узла и автовокзала. Надеемся, это тоже сыграет свою положительную роль, повышая  привлекательность проживания в домах ТЕКТА.

— Юрий Владимирович, Понятие «бизнес-класс» сегодня довольно размыто. Каков планируемый средний уровень цен на квартиры в ЖК?

— Мы объективно и адекватно подходим к ценообразованию,  стартуя  с 75 000 рублей за кв. метр. И именно по этим вполне конкурентоспособным ценам осенью открываем продажи. К примеру, панельная квартира в Одинцово в менее удачном месте стоит 80 000 рублей за кв. метр. Для определения реальной цены мы постоянно тестируем рынок недвижимости, очень гибко подходим к ценообразованию  и не «жадничаем». В ТЕКТЕ также разработан ипотечный продукт, который на сегодняшний день самый выгодный в Москве и Московской области, — 10,2 % годовых с рассрочкой на полгода-год. Сейчас рассматриваем варианты предоставления нашим заемщикам рассрочки на два года.

Естественно, что реализация проекта «Да Винчи» принесет за собой увеличение единиц действующего малого и среднего бизнеса, множество организаций сферы услуг и образования, а также дополнительные трудовые и финансовые ресурсы в экономику города. Об этом более подробно мы поговорим с компанией ТЕКТА позже.


Справка о компании:

TEKTA GROUP — это динамично развивающаяся инвестиционно — строительная компания, приоритетной деятельностью которого является комплексное развитие проектов в сфере городского строительства. В структуре компании представлены направления, обеспечивающие полный цикл работ многопрофильного холдинга – от проектирования и строительства объектов до реализации и управления ими. Начиная с 2004 г., Группа Компаний «ТЕКТА» реализовала ряд крупных объектов, которые включили в себя современные жилые комплексы, административные здания, объекты спортивной сферы и сферы обслуживания.

2 ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ

  1. Уютный дворик этого комплекса для отдыха жильцов защищен от автомобилей. А куда деваться жителям соседних домов? Вешаться? От автомобилей сейчас уже свободного места нет, а когда жильцы будут въезжать в Да Винчи, тогда что будет?

  2. Да Винчи — очередной яркий пример воровства и идиотизма.
    Построен по принципу «впихнуть не впихуемое».
    На месте этого пятачка можно было бы сделать зеленый парк, или бизнес центр.
    Но никак не громадину, которая будет причиной пробок номер раз на Можайке, и без того вечно стоящей.
    Как такое г…. вообще можно рекламировать или обсуждать?!
    И какой это к чорту бизнес класс?!
    Виды из окон: на электричку, на пыльную можайку, на пятиэтажки.
    А люди будут жить подобно рою пчел в улее.
    Когда все родители выйдут разом с детьми в этот «благоустроенный дворик с детской площадкой», это будет напоминать НАШЕСТВИЕ или КРЫЛЬЯ!

Comments are closed.