Цены на полисы ОСАГО изменятся: для кого-то даже очень серьёзно

Комитет Государственной думы РФ одобрил новый порядок тарифообразования при страховании гражданской ответственности автовладельцев. С 1 января 2020 года из расчёта стоимости полиса планируется убрать коэффициент территории, а с 1 октября – коэффициент мощности автомобиля. Взамен страховщикам расширят диапазон определения базового тарифа – на 40%, а затем на 30% от границ, установленных ЦБ.

1876
ОСАГО

Страховщики смогут устанавливать некоторые собственные коэффициенты. В частности, им разрешат учитывать грубые нарушения водителем правил дорожного движения: проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, вождение в нетрезвом виде и другие факторы, влияющие на вероятность причинения вреда. При этом, как сообщает ТАСС, комитет не одобрил норму, согласно которой страховщики смогут сами определять факторы риска.

Кроме того, с 1 января 2020 года предполагается повысить страховую сумму за вред жизни и здоровью в ОСАГО с 500 000 до 2 млн руб. Владельцы автомобилей получат право на использование устройства, фиксирующего характер вождения, чтобы затем получить скидку за аккуратную эксплуатацию машины. Также законопроект обязывает водителей сообщать страховщику о месте, дате и времени экспертизы поврежденного авто, если она организована самим автомобилистом.

С 9 января 2019 года стартовал первый этап индивидуализации тарифа ОСАГО с расширением тарифного коридора на 20% вверх и вниз. В настоящее время страховщики могут выбирать ставку базового тарифа из установленного ЦБ тарифного коридора 2 746 – 4 942 руб.