Блокировка карты и счёта в банке за отказ от вакцинации: обновление Кодекса об административных правонарушениях

Коронавирусные ограничения принимают все более странную форму во всем мире. Например, 15 июня в спортзалах Сеула запретили быструю музыку и ограничили скорость беговых дорожек из-за того, что интенсивные кардиоупражнения могут вызвать появление большего количества дыхательных капель и привести к распространению коронавируса. Российский законодатель пошёл своим путём...

Опубликован проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающий возможность наказания за отказ от вакцинации. Неуплата штрафа ведет к блокировке банковских счетов Федеральной службой судебных приставов.

Штрафы за отказ от прививки

Минюст России опубликовал для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов доработанный вариант проекта нового КоАП. В п.4, статьи 10.1. документа предусмотрена административная ответственность за «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, к организации и проведению санитарно-эпидемиологических мероприятий»:

  • для граждан в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от семи тысяч до десяти тысяч рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административный запрет деятельности на срок до тридцати суток;
  • ‎для юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей ‎или административный запрет деятельности на срок до тридцати суток.

Инициативная группа, выступающая за сохранения свободы выбора в вопросах вакцинации, а также за отмену вводимых штрафов, создала петицию на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). На сегодняшний день её уже подписало более 60 тыс. человек.

По словам автора коллективного обращения, в пресс-службе Роспотребнадзора утверждают, что штрафы за отказ от вакцинации будут только для профессиональных групп риска. Однако, проект КоАП предусматривает штрафы для «граждан» и не содержит конкретного указания на «профессиональные группы риска», а значит может применяться к физическим лицам, отказавшимся от вакцинации, интерпретируя это как срыв санитарно-эпидемиологических мероприятий или другим подобным образом.

«Административная ответственность за отказ от вакцинации предусмотрена не только для профессиональных групп риска, как нас пытается убедить Роспотребнадзор, но и для граждан — от пяти тысяч до семи тысяч рублей. Указанные выше нормы проекта КоАП РФ, грубо противоречат нормам п.1, ст.41 Конституции Российской Федерации, согласно которому каждый гражданин имеет право, а не обязанность на охрану здоровья и медицинскую помощь. И пользоваться этим правом или нет, выбор каждого гражданина. Насильное принуждение к охране своего здоровья со стороны государства – недопустимо», — говорится в тексте обращения.

Сбор подписей за запрет административной ответственности для граждан, отказавшихся от вакцинации, продлится до 29 июля. Проект нового КоАП пока находится на стадии общественного обсуждения, после чего поступит в Правительство РФ.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS