Бесплатный общественный транспорт: условия от Минтранса

Минтрас России не исключает возможности введения бесплатного общественного транспорта в стране, сообщили 11 сентября в пресс-службе министерства. Такая перспектива заложена в транспортной стратегии.

Министерство транспорта РФ готово внедрить систему бесплатного проезда в общественном транспорте. Об этом говорится в проекте транспортной стратегии, подготовленной профильным министерством.

«Проект транспортной стратегии был доработан на площадке правительства. При этом положения о внедрении механизма «пользователь платит» и возможности перехода к бесплатному пользованию транспортом общего пользования в городских агломерациях в проекте сохранились», — говорится в сообщении министерства.

Единственное условие введения бесплатного проезда в общественном транспорте — сделать платными большинство автотрасс для личных автомобилей.

Это механизме «пользователь платит» для всех категорий автомобилистов. С 2025 года  планируют взимать плату за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 году — со всех категорий пользователей дорог, включая дорожную сеть городских агломераций. Тогда станет возможно введение бесплатного общественного транспорта.

При этом в стратегии не уточняется, станет ли платным проезд на личном автомобиле по всем видам дорог. По оценкам специалистов, схема «пользователь платит» поможет популяризации использования общественного транспорта и сокращению личного. Особенно в крупных городах. Новый механизм также увеличит финансирование транспортной инфраструктуры.

  Ещё: Москва ввела кэшбэк 10% за оплату парковки: условия

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS