Барвиха думает провести «референдум о независимости»

В понедельник на публичных слушаниях жители Барвихи проголосовали против вхождения в единый городской округ с Одинцово.

13ноября во всех Одинцовских муниципалитетах включая Звенигород прошли публичные слушания по вопросу объединения в единый городской округ. 15 муниципалитетов Одинцовского района поддержали преобразование района в городской округ. Против, днём ранее, проголосовали только жители сельского поселения Барвихинское.

В новый городской округ, скорее всего, войдет и Звенигород. Как заявил глава Одинцовского района Андрей Иванов, везде объединение было поддержано.

«Поддержали, а как иначе? Бюджет района сегодня 17 млрд рублей, в Барвихе — под миллиард, а у нас на 26 тыс. жителей, включая военные городки, на которые Минобороны не выделяет денег, 230 млн рублей,— рассказал глава Кубинки Павел Здрадовский.

— Сейчас бюджет асимметричен, а когда он станет общим, нам перепадет».

По словам Иванова, «в течение недели во всех муниципалитетах депутаты должны обсудить итоги слушаний, которые носят рекомендательный характер, и примут решение о преобразовании». Если совет депутатов Одинцовского района примет положительное решение о преобразовании муниципалитета в округ, то эту инициативу направят в Мособлдуму, которая рассмотрит закон о преобразовании.

Референдум о независимости

Против укрупнения в понедельник 12 ноября единогласно проголосовали все участники публичных слушаний в сельском поселении Барвихинское.

Еще до слушаний в поселении начался сбор подписей под обращением в облдуму и правительство Подмосковья, а также президенту РФ (в нем говорится о нарушении Конституции и закона о местном самоуправлении), которое поддержали более половины жителей 12 сел и деревень, входящих в поселение (всего 7213 жителей). В самой Барвихе (в ее составе одноименные поселок и деревня) обращение подписали 70% жителей.

Депутаты Барвихи на сессии 8 октября не поддержали инициативу райсовета Одинцово об объединении, но приняли решение провести по этому вопросу публичные слушания и местный референдум. Референдум пока под вопросом: по словам главы Барвихи Сергея Теняева, глава администрации поселения Герман Потапчук пока не передал документы в избирком.

Кто «баламутит» доверчивых граждан?

Основными зачинщиками, выступающими против объединения, по нашему мнению, являются активные жители, имеющие прямые выгоды от наличия «своей» власти на местах в том числе и сами представители местных властей. Главным аргументом таких активистов, пытающихся «взбаламутить» доверчивых пенсионеров и других гостей прошедших публичных слушаний, является «отсутствие народной власти на местах» и перераспределение бюджетов от богатых поселений в пользу бедных.

Как показала практика, все (кроме Барвихи) понимают, что «своя народная власть на местах» уже давно ничего серьезного не решает без указания «сверху» и ее отсутствия никто не заметит. В противном случае необходимость в таких популярных порталах как «Добродел» давно бы отпала. Пока, даже про ямы на дорогах приходится «докладывать» областным властям, чтобы «местные» под страхом наказания «свыше» стремительно начинали выполнять свои прямые обязанности как положено.

«Сверх богатые» бюджеты, если взглянуть, например, на поселок Барвиха, явно уходят куда-то в неосязаемые проекты, т.к. наглядно, для рядового обывателя, не совсем понятно, что тут на эти бюджеты строится и развивается. Кроме коттеджных поселков и коммерческой инфраструктуры следы многолетних «сверхбюджетов» в социальной сфере обнаружить трудновато.

В общем, как сказал ранее Андрей Иванов, мнение жителей будет важным, но решение об объединении будет принимать совет депутатов.

Подписывайтесь на наш новый канал в Whatsapp, чтобы оставаться в теме: https://chat.whatsapp.com/H4HOXc7JHl8Lm5A6ZMKvt8

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS