Банки предупредили, что с 1 июня дети могут лишиться алиментов

Ассоциация банков России обратилась в Минюст с просьбой разъяснить, кто и как должен маркировать добровольные алименты. Об этом 18 мая сообщил начальник правового управления АБР Сергей Клименко.

В России с 1 июня вступают новые поправки в закон «Об исполнительном производстве». Согласно новым нормам, списывать социальные пособия и другие защищённые выплаты будет запрещено.  Однако в Ассоциации банков России (АБР) предупредили – они не смогут гарантировать неприкосновенность поступивших добровольных алиментов, так как переводы между физическими лицами не маркируются автоматически. Назначение платежа банк распознать не сможет. И спишет по ошибке в счёт долгов по исполнительному производству.

«Когда физлицо платит алименты самостоятельно, оно не указывает код вида дохода. Максимум клиент может написать сообщение получателю. Так называемый иммунитет клиента от некорректного зачисления и списания средств в счет долга так и не появится»,— сообщил РБК начальник правового управления АБР Сергей Клименко

В связи с этим АБР направила письмо в адрес Минюста и Центробанка с просьбой устранить неточность. В частности,  разъяснить — должны ли сами клиенты маркировать добровольные алименты и подобные им платежи. Ассоциация также просит Минюст не наказывать банки за возможные нарушения правил маркировки в течение трех месяцев после вступления закона в силу.

Поправки в закон «Об исполнительном производстве» разработали из-за регулярных списаний по долгам средств, которые не подлежат списанию.

Подписывайтесь:

В тему:

В России зарегистрирован первый цифровой нормативный правовой акт

Первый цифровой нормативный правовой акт, созданный с помощью Конструктора цифровых регламентов (КЦР), зарегистрирован в России. Весь цикл разработки, согласования и утверждения реализован в безбумажном...

Внесены изменения в Трудовой кодекс РФ

Выплаты должны быть на уровне не менее тарифной сетки, оклада с доплатами и надбавками...

Оплачивать покупки за рубежом без серых схем: решение озвучил вице-президент Ассоциации банков России

Ездить в Казахстан и другие страны бывшего СНГ для открытия счета в местном банке...