Азбука Вкуса нарушила закон о торговле

Торговая сеть «Азбука Вкуса» — один из первых крупных нарушителей новых поправок в закон о торговле. В активе компании 79 супермаркетов «Азбука Вкуса» (есть в Одинцовском районе), 4 универсама «АВ Маркет» (есть в Одинцово) и 10 минимаркетов «АВ Daily».

Внимание ФАС привлек сайт торговой сети. Ритейлер не опубликовал информацию об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и информацию о существенных условиях такого договора.

За данное правонарушение предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 20 до 40 тыс. руб., для юридических лиц — от 300 до 500 тыс. руб. Ответственность установлена частью 1 статьи 14.41 КоАП РФ.

Поправки в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», которые требуют от торговых сетей раскрывать информацию для поставщиков, вступили в силу 15 июля 2016 года.

Калужский фермер Александр Саяпин, который продает свою молочную продукцию в сетях «Азбука вкуса», «Алые паруса», «Глобус» и других, считает, что принятые поправки к закону на реальную ситуацию не повлияют. «Свободу договора между предпринимателями регулировать какими-то принудительными ограничениями законодательного характера невозможно. Найдется тысяча и один путь обойти подобные ограничения. Сетям ограничили бонусы? Значит, они найдут способ наверстать упущенное.  Свобода договора — это фундаментальная ценность рыночного   государства. Есть два предпринимателя — поставщик и продавец, они между собой договариваются. Если условия розничного продавца для меня будут неприемлемы и мне будет дешевле создать собственную розничную сеть, тогда я так и поступлю», приводит слова фермера журналист Геннадий Иванов, Polytika.Ru

За аналогичное нарушение ФАС оштрафовал сети Metro Cash&Carry и «Мираторг».

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей