Автовладельцам после ДТП запретят выбирать привычный сервис рядом с Одинцово

23 декабря Центральный банк и Министерство финансов Российской Федерации согласовали поправки к закону об ОСАГО. Ранее Государственная дума после первого чтения отправила законопроект на доработку. Второй раз законопроект рассмотрят 10 января. Если изменения примут, они вступят в силу с 1 марта 2017 года.

Законопроект разрешает страховщикам не выплачивать автовладельцу деньги за пострадавший в ДТП автомобиль. Возмещать ущерб деньгами будут в случае, если стоимость ремонта превысит лимит выплат по ОСАГО. Так по механическим повреждениям лимит выплат сегодня составляет 400 тыс. руб., по ущербу жизни и здоровью – 500 тыс. руб.

Вместо денежной компенсации страховая виновника ДТП предложит возместить ущерб «в натуре» без учёта износа. При этом выбрать автосервис можно будет из списка авторизованных СТО, который страховая компания предоставит пострадавшему. Направление на ремонт страховщик должен будет выдать в течение 20 календарных дней после подачи заявления и осмотра автомобиля независимым экспертом.

Пример «сложной жизненной ситуации» приводит «Российская газета». Например, если автовладелец погиб в ДТП, а его близким машина не нужна, страховая компания, по решению комиссии при Российском союзе автостраховщиков, может выплатить родственникам денежную сумму с учётом износа автомобиля. Порядок выплат пока не определён.