Apple и Google доложат «куда нужно» о контактах с больными COVID-19

20 мая компании Apple и Google объявили о запуске новой технологии. Она поможет властям следить за распространением коронавируса через приложения, сообщает The Wall Street Journal.

Технологию по отслеживанию заражённых COVID-19 запустили Apple и Google. Система поможет узнавать о контактах инфицированных через мобильное приложение.

Работает технология через Bluetooth. Когда пользователи находятся в радиусе действия сигнала, мобильные устройства с iOS и Android обмениваются специальными «метками», в них встроены идентификаторы. Гаджеты передают свою «метку» всем окружающим устройствам. Геолокация при этом не раскрывается.
Пользователь с выявленным COVID-19 только добровольно может сообщить властям через приложение о положительном тесте.

Раз в день смартфон или планшет скачивает с сервера информацию о «метках» устройств, чьи обладатели получили положительный тест на COVID-19. Затем приложение сверяет его со своим списком «меток». При совпадении, пользователь получит уведомление о контакте с заражённым без раскрытия его личности и инструкцию о дальнейших действиях.

«Использование API для отслеживания контактов лиц, заразившихся новым коронавирусом, будет ограничено одним приложением для каждой страны, чтобы обеспечить высокую степень внедрения и загрузки пользователями и во избежание фрагментации», — говорится в совместном заявлении компаний.

Принудительной слежки не будет, — подчеркивают Apple и Google . Система собирает минимум информации и работает только с согласия пользователей. Однако в ряде стран власти уже попросили IT-компании ослабить меры по защите конфиденциальности, мотивируя это большей эффективностью в борьбе с пандемией.
Для эффективной работы приложений требуется максимальное число пользователей. Только тогда технология поможет медикам отслеживать контакты между незнакомцами, отмечает WSJ. Именно такие мимолетные взаимодействия человек чаще всего не помнит.
В  2019 году число пользователей смартфонов по всему миру составляло 3,2 миллиарда.  99% из них —  устройства на iOS и Android.

Еще: Всех больных COVID-19 из Одинцовской областной больницы переведут

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей