Закрытие «Ашана»: почему торговая сеть «Ашан» закрывает магазины в России

«Ашан Ритейл Россия» - российское подразделение Auchan Retail, которое работает тут с 2002 года. Выручка компании в стране снижается четыре года подряд. По итогам 2020 года чистый убыток торговой сети составил 4,8 млрд рублей по РСБУ. На сегодняшний день по Москве, только в пределах МКАД, работает больше 40 магазинов торговой сети.

С июня 2020 года по июнь 2021 в России закрылось 36 магазинов «Ашан», число супермаркетов сократилось на 32,5%. Только в первом полугодии 2021 года французская торговая сеть закрыла 17 магазинов. Об этом говорится в отчете холдинга ELO (ранее назывался Auchan Holding), владеющего торговой сетью.

20 декабря стало известно о закрытии еще одного магазина в рамках программы по оптимизации бизнеса. Речь идет о гипермаркете в торговом центре «Порт» в Казани. По словам местных СМИ, теперь тут осталось только два работающих «Ашана».

В этом году французский ритейлер впервые вылетел из топ-10 крупнейших игроков по объему выручки, а также уступил место в топ-5 рейтинга Infoline FMCG Retail Russia Top, пропустив вперед «Светофор».

Сейчас под управлением ритейлера остается 62 гипермаркета, 33 суперстора и 146 супермаркетов. Выручка компании за первые 9 месяцев 2021 года составила 188,3 млрд рублей.

По словам директора по маркетингу «Ашан ритейл Россия» Галины Ящук, сеть «Ашан» планирует вернуться к стратегии позиционирования сети в качестве дискаунтера с опорой на цифровые каналы продаж. Ранее похожие планы озвучивал основатель торговой сети «Вкусвилл».

Подписывайтесь:

Ранее:

Распродажа ИКЕА пошла не по плану и дело не в сайте

Столичная предпринимательница Светлана, побывав на «распродаже» ИКЕЯ, начавшейся для рядовых покупателей 5 июня, сообщила об отсутствии скидок на товары. «Российская IKEA объявила о распродаже товаров для...