Закон о принудительном изъятии жилья принят

Госдума одобрила в третьем чтении проект закона «о всероссийской реновации», предусматривающий возможность принудительно изымать у граждан квартиры и индивидуальные жилые строения, которые НЕ признаны аварийными или подлежащими сносу. Сделать это можно будет, если дом попадет в границы участка комплексного развития территории жилой застройки. Активные граждане уже собирают подписи против данного закона на сайте Change.org.

Дома могут попасть под реновацию, если совокупная стоимость их капремонта превышает определенный субъектом норматив, если они находятся в ограниченно работоспособном состоянии или если, например, они построены «в период индустриального домостроения, определенный субъектом РФ, по типовым проектам».

Законопроектом также предусматривается возможность переселения жителей многоквартирных домов, включенных в программу развития территории, с использованием механизма обязательного заключения договоров о переходе прав на жилые помещения по решению суда.

Некоторые положения этого закона вызвали опасение парламентской оппозиции.

«Предполагается изъятие у граждан не только жилых помещений в МКД, но и индивидуальных домов, и садовых домиков, если пространство вокруг них не благоустроено, по мнению субъекта Федерации. Проект легализует принудительное, репрессивное изъятие жилого помещения», — прокомментировала депутат от «Справедливой России» Галина Хованская.

Депутат от «Единой России» Евгений Серпер на это возразил, что это «будет способствовать улучшению городской среды».

Сбор подписей против принудительного изъятия жилья

10 января на сайте Change.org была опубликована петиция в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой отменить этот закон. За восемь часов, с момента публикации, под обращением к главе государства подписалось более 1,5 тыс. человек.

«Теперь могут у любого из нас в течение 45 дней изъять жилье, не спрашивая нашего мнения, грубо нарушая наши права собственности. […] Ясно, что за 45 дней какая-нибудь одинокая бабушка должна будет лишиться всего своего привычного мира. Всё наши вложенные средства в ремонт и благоустройство жилища будут вычеркнуты», — считает автор петиции Мария Максимова.

После подписания президентом закон вступит в законную силу.

  Ещё: Налоговая готовит «приятный» подарок российским ипотечникам.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS