Налоговая готовит «приятный» подарок российским ипотечникам

Российские власти хотят существенно облегчить процедуру получения налогового вычета при покупке жилья. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на главного налогового консультанта юридической фирмы Tax Compliance Юлию Павлову.

Вернуть себе до 260 000 рублей налогов за покупку квартиры или дома, и за уплаченные проценты по кредиту – до 390 000 рублей, ипотечники вскоре смогут не собирая пакет документов и заполняя налоговую декларацию, как сейчас. Все что будет необходимо сделать – это просто подать заявление на сайте ФНС.

Каждый гражданин РФ имеет право раз в жизни получить имущественный вычет при покупке жилья: до 2 миллионов рублей в отношении стоимости недвижимости; 3 миллиона — для процентов по ипотеке.

На практике процесс сбора документов для получения этих вычетов часто создавал трудности. Людям приходилось заполнять налоговую декларацию и представлять в налоговую инспекцию документы, подтверждающие их официальный доход, право собственности на жилье, кредитный договор и копии платёжных документов. В связи с этим ФНС РФ решила оптимизировать этот процесс и готовит вместе с Минфином соответствующий законопроект.

«Теперь не надо будет обращаться в специальные компании, чтобы правильно заполнить декларацию, для получения указанных вычетов будет достаточно подать заявление через личный кабинет на сайте ФНС», — сказала налоговый консультант юридической фирмы Tax Compliance Юлия Павлова.

Дело в том, что инспекторы и так получают всю необходимую информацию от банков, имеют доступ к данным о доходах и недвижимости граждан. На основании этого они сами посчитают размер вычета и переведут деньги налогоплательщику.

  Ещё: Сделки с недвижимостью: Правительство анонсирует новые правила.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS