Забастовка Яндекс.Такси: к чему готовиться пассажирам в декабре

С первых чисел декабря по всей России пройдёт массовая забастовка таксистов, работающих с Яндекс.Такси и другими менее крупными агрегаторами. К чему нужно быть готовым пассажирам в эти дни?

56754
Забастовка Яндекс.Такси

Водители по всей стране перманентно устраивают бойкот Яндекс.Такси в своих городах уже несколько месяцев. Однако, в начале декабря пройдёт одновременный массовый протест. Инициатором забастовки выступает Москва. К ней уже присоединился Питер и другие города.

Требования водителей носят подчёркнуто финансовый характер — никакой политики.

Несмотря на то что бойкот объявлен всем агрегаторам, основной упор будет делаться на Яндекс.Такси, заявляют лидеры московского протеста. Они считают, что Яндекс задаёт тренды в ценообразовании, т.к. является самым крупным игроком на рынке, а остальные лишь подстраиваются под него.

Лидеры московского протеста водителей Яндекс.Такси
Лидеры московского протеста водителей Яндекс.Такси

Как будут бастовать таксисты

В утренние и вечерние часы, водители прекратят принимать заказы у агрегаторов. В это же время они будут делать фейковые заказы с одноразовых телефонных номеров. Вся акция продлится около 3-4 часов.

Забастовка 2,3 и 4 декабря

На эти числа назначена «тестовая» акция. Она будет проходить в утренние часы пик (ориентировочно с 8 часов утра). Именно в этот промежуток времени, наблюдается наивысший спрос на услуги такси.

Забастовка 5,6 и 7 декабря

Организаторы московской забастовки завили на своём ютуб-канале, что со 2 по 4 декабря будет лишь началом. Если Яндекс.Такси их не услышит, то 5,6 и 7 декабря забастовка усилится и будет проходить ещё и в вечерние часы пик (точное время пока неизвестно).

Чего ждать пассажирам Яндекс.Такси

По опыту прошедших забастовок, в период проведения протестных акций, стоит ожидать увеличения стоимости поездки в 3 и более раз. Время подачи автомобиля также возрастёт многократно.

Возможно, лучшим вариантом будет заказать такси старым добрым способом, позвонив по телефону ближайшего таксопарка.

Напомним, забастовка будет проходить в Москве, Подмосковье, Питере и других городах страны со 2 по 4 декабря в утренние часы пик. Если руководство Яндекса не пойдёт навстречу протестующим, акции продолжаться в последующие дни, но уже в утреннее и вечернее время.

Ещё: Протесты водителей Яндекс.Такси привели к созданию петиции «против всех».