Протесты водителей Яндекс.Такси привели к созданию петиции «против всех»

Протестующие водители, создали петицию, выражающую коллективное недовольство работой всех агрегаторов такси и предложили ввести государственное регулирование  данной отрасли.

42863
Петиция Яндекс.Такси

Самая большая забастовка водителей Яндекс.Такси готовится в Москве. Начало её проведения планируется на 3 декабря. Таксисты будут коллективно бойкотировать работу агрегатора в утренние и вечерние часы пик.

До 3 декабря протестующие собирают подписи на сайте Change.org за введение государственного регулирования в сфере взаимодействия водителей с компаниями агрегаторами, такими как Яндекс.Такси, Gett, Ситимобил, Такси Maxim и Такси Везёт. Петиция адресована руководству страны, города Москвы, Минтрансу и Мосгортрансу.

«Каждый, кто пользуется услугами такси, видит человека, сидящего за рулём — того кто предоставляет услуги перевозки. Человека, в руках которого лежит ваш успешный путь домой, ваша жизнь и ваше здоровье. Но зачастую многие забывают, что таксист тоже человек, а не какой-то раб или прислуга», — рассказывает автор петиции Никита Штых.

В погоне за прибылью и лояльностью клиентов, компании-агрегаторы служб такси, представленные на Российском рынке, перешли все, абсолютно все возможные границы, считает автор. Он утверждает, что компании агрегаторы забирают практически половину ежедневного дохода водителя, превращая сферу такси в нечто неудобоваримое как для водителя, так и для пассажира.

«Привлечь к ответственности агрегатора сейчас очень сложно. Агрегатор имеет рычаги воздействия как на водителя, так и на таксопарки, а обратного механизма сейчас нет», — резюмирует Никита.

Автор петиции призывает подписать её тем, кто поддерживает следующие пункты:

  1. Регулирование деятельности такси на государственном уровне.
  2. Защиты от беспредела агрегаторов, монополизировавших рынок.
  3. Обеспечение режима труда и отдыха согласно ТК.
  4. Обеспечение достойного заработка.
  5. Отфильтровать некомпетентных и неадекватных водителей служб такси.
  6. Обезопасить себя и своих близких, использующих службу такси.
  7. Отфильтровать неадекватных пассажиров от пользования сервисами.
  8. Обеспечить государственным субсидированием таксомоторный извоз.

Подписать петицию можно на сайте Change.org.