Забастовка «Аэрофлота» 2021: что надо знать о забастовке сотрудников дочерней авиакомпании «Россия»

Авиакомпания «Россия» начнет летать в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из Москвы с 9 августа. Однако, 3 августа в СМИ появилась информация о забастовке бортпроводников авиаперевозчика.

3 августа в авиакомпании «Россия» заявили, что столкнулись с нехваткой кадров.

«Компания была вынуждена привлекать сотрудников из резерва, ограниченного в высокий сезон», — рассказал РБК представитель авиакомпании.

Данная информация была озвучена на фоне сообщений о забастовке бортпроводников «России», являющейся дочерней компанией «Аэрофлота».

Забастовка сотрудников «Аэрофлота»

Именно так некоторые блогеры преподносят новость о выявленной проблеме с кадрами в авиакомпании «Россия».

Из публикаций в различных источниках следует, что после появления сообщений о забастовке бортпроводников, «Россия» начала предлагать сотрудникам по 25 тыс. руб. за «лояльность».

«Просим вас проявить лояльность в отношении нашей авиакомпании и быть доступными для планирования в период с 5 августа по 10 сентября 2021 года в течение 31 календарного дня… Проявленная вами лояльность будет отмечена премией в размере 25 тыс. руб.» — такое сообщение, со слов «Санкт-Петербургского профсоюза бортпроводников» было разослано сотрудникам авиакомпании «Россия».

Накануне несколько Telegram-каналов сообщили о задержках рейсов «России» из-за забастовок членов бортэкипажей, связывая их с большой нагрузкой на работников. При этом в авиакомпании подтвердили задержку одного рейса — SU6257 из Москвы в Челябинск, связав произошедшее с тем, что у части экипажа перед вылетом диагностировали коронавирус.

Примечательно, что сам факт забастовки документально (в т.ч. фото или видео) не подтверждается никем. Установлена только нехватка кадров в авиакомпании и ее стремление повысить лояльность действующих сотрудников в напряженный для отрасли сезон.

Причина в Египте?

Эксперты из медиаотрасли, опрошенные BUSINESS, считают, что привязка слов «забастовка» и «авиакомпания «Россия»», абсолютно «притянуто за уши» и очень похоже на «заказ».

«Факт нехватки кадров подтвердили в авиакомпании, а связали его с неподтвержденной ничем «забастовкой» определенные СМИ и телеграм-каналы», — рассказал собеседник BUSINESS.

Дело может быть в том, что с 9 августа авиакомпания «Россия» начнет летать в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из Москвы (Шереметьево) на монопольной основе. Росавиация выдала первые допуски на полеты только ей.

Российский союз туриндустрии (РСТ) уже пожаловался председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, на несправедливое распределение квот на вылеты.

«Возможно, данный информационный вброс про забастовки связан с тем, что «Россию» готовят к тому, что летать в Египет она будет не монопольно, и, уже в самое ближайшее время», — подытожил один из медиаэкспертов в разговоре с BUSINESS.

В отделе чартерных авиарейсов «России» подтвердили BUSINESS, что вылеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх начнутся с 9 августа и пока никаких переносов или отмен не планируется. Однако, рекомендовали узнавать точное время за сутки до вылета.

  Ещё: Египет с 9 августа: правила выезда для НЕ вакцинированных и вакцинированных туристов.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS