За операции с криптовалютой в тюрьму на семь лет: Минфин

Министерство финансов РФ разработало поправки к федеральному закону о цифровых финансовых активах. В случае их принятия, операции с биткоином и альткоинами ограничат практически по максимуму.

Майнеры не смогут получать доход в криптовалюте. Такие условия диктуют поправки к федеральному закону о цифровых финансовых активах (ЦФА), предложенные Минфином.

Документ вводит прямой запрет на любые сделки с виртуальными деньгами, кроме трех случаев: наследования, банкротства и исполнительного производства.

За нарушение этих правил предлагается ввести административную и уголовную ответственность. Физическим лицам — до 100 тыс. руб. штрафа и до семи лет лишения свободы, юридическим — до 1 млн руб. штрафа. Среди поправок Минфина есть запрет на получение оплаты за майнинг в криптовалюте.

При этом сами операции по добыче цифровых денег разрешены, однако они лишаются смысла, так как майнинг предполагает начисление добытой криптовалюты на кошелек майнера.

В мае 2020 года в Госдуме предложили ряд законопроектов, касающихся оборота и выпуска криптовалюты. За нарушения в ее использовании предлагалось ввести административную и уголовную ответственность. Инициативу подвергли критике, так как это похоронит развитие блокчейн-индустрии в России.

В случае принятия поправок от Минфина, закон о ЦФА утратит всякий смысл.

Тем временем, власти швейцарского кантона Цуг с февраля 2021 года начнут принимать налоги в биткоинах и Ethereum, сообщает агентство Bloomberg.

В реализации проекта участвует местный криптовалютный брокер Bitcoin Suisse. Он будет конвертировать BTC и ETH в швейцарские франки для налоговой службы.

«Налоговые расчеты с помощью криптовалюты будут доступны как компаниям, так и частным лицам на сумму до 100 тысяч швейцарских франков (около $109 тысяч)», — уточнили в администрации Цуга.

В январе этого года власти швейцарского города Церматт при участии Bitcoin Suisse запустили аналогичный проект.

Плательщику необходимо лишь подать заявку в налоговый орган.

Ранее компания Bitcoin Suisse сообщала о привлечении более $48 млн от инвесторов. Полученные средства брокер потратит на масштабирование и развитие бизнеса.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей