«Яблоко» просит отставки Воробьева из-за гимназии в Раздорах

В прокуратуру Московской области направлено заявление с просьбой проверить законность работы гимназии им. Примакова в Раздорах

1236
Сергей Митрохин
Бывший депутат Госдумы Сергей Митрохин полагает, что открытие в Раздорах гимназии им. Примакова - повод для отставки губернатора Подмосковья

Антикоррупционный центр партии «Яблоко» обратился в прокуратуру Московской области с просьбой проверить законность работы гимназии имени Евгения Примакова в поселке Раздоры Одинцовского района. В заявлении, направленном в прокуратуру бывшим депутатом Госдумы Сергеем Митрохиным, содержится просьба проверить законность передачи многофункционального образовательного центра из ведения Одинцовского района в ведение Московской области.

Как отмечается в заявлении, образовательный центр, включающий в себя школу и детский сад, обошелся Одинцовскому району в 2,29 млрд рублей («примерно, пятая часть расходов бюджета Одинцовского муниципального района», — отмечается в заявлении).

«После окончания строительства администрация Одинцовского муниципального района по неизвестной причине отказалась от образовательного центра. Имущество было передано областному правительству. Сейчас на базе образовательного центра действует Областная гимназия им. Е.М. Примакова. Ее учредитель – Министерство образования Московской области», – говорится в заявлении.

И уточняется, что обучение в гимназии платное, порядка 700 тысяч рублей в год, при этом за счет бюджета образование получают только 14 из 550 учеников.

гимназия им. Е. Примакова в Раздорах
Гимназия имени Евгения Примакова открылась в Раздорах 1 сентября 2017 года

По мнению замруководителя ЦАП, юриста Алексея Карнаухова «происходит дискриминация по имущественному признаку, нарушается право детей на общедоступное и бесплатное образование, что гарантировано в ч. 3 ст. 5 Закона об образовании».

Заявители полагают, что губернатор Московской области Андрей Воробьев, чьи дети учатся в этой гимназии, таким образом «вместо того чтобы повышать качество образования для всех детей Московской области, он решил исправить ситуацию только для узкого круга приближенных».

Авторы заявления полагают, что указанные выше обстоятельства являются достаточной причиной для отправки в отставку губернатора в связи с утратой доверия.