Выяснилось, что поселок премиум-класса под Одинцово построен на запретной территории

Zapadnaja_Rezidencija postroena na ochistnyh sooruzhenijah
Zapadnaja_Rezidencija postroena na ochistnyh sooruzhenijah

13 июля Министерство экологии и природопользования Московской области поторопило администрацию Одинцовского района и компанию ОАО «РЭП «Жаворонки» с решением проблемы. Дело в том, что часть домов элитного коттеджного поселка была возведена на расстоянии 120 м. от функционирующих еще с 90-х годов очистных сооружений, в границах санитарно-защитной зоны, определенной СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

Пропускная способность очистных сооружений — 1 000 куб. м. в сутки. Пиковые нагрузки попадают на утренние и вечерние часы. В это время станция очистки источает неприятный запах, который попадает в дома коттеджного поселка «Западная Резиденция».

Избавить жителей от неприятного запаха должны купола, возведенные над очистными сооружениями в Перхушково, за эксплуатацию которых отвечает ОАО «РЭП «Жаворонки». По сообщению представителя компании, проблема решится уже в этом году.

Причиной проверки стала жалоба местного жителя в Межрайонную природоохранную прокуратуру на неприятный запах из очистных сооружений.

В начале июля за схожие нарушения была привлечена к ответственности компания ООО «КТТ-Дубки». Тогда неправильная эксплуатация очистных сооружений в пос. ВНИИССОК привела к попаданию в реку Ликова сточных вод с превышенной вдвое предельно допустимой концентрацией фосфора.

Какие объекты размещают в границах санитарно-защитной зоны:

В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, и других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.

Допускается размещать в границах санитарно-защитной зоны промышленного объекта или производства, здания и сооружения для обслуживания работников указанного объекта и для обеспечения деятельности промышленного объекта (производства): нежилые помещения для дежурного аварийного персонала, помещения для пребывания работающих по вахтовому методу (не более двух недель), здания управления, конструкторские бюро, здания административного назначения, научно-исследовательские лабора­тории, поликлиники, спортив­но-оздоровительные сооружения закрытого типа, бани, прачечные, объекты торговли и общественного питания, мотели, гостиницы, гаражи, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта, пожарные депо, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте- и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие со­оружения для подготовки технической воды, канализационные на­сосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, автозаправочные станции, станции технического обслуживания автомобилей.