Выезд детей за рубеж: новые правила

МВД России утвердило новый порядок подачи, приема и учета заявлений о несогласии на выезд детей за границу. Отличия новых правил от действовавших ранее, прокомментировали в Ассоциации туроператоров (АТОР).

Согласно новому Приказу МВД, зарегистрированному 6 октября, были утверждены следующие изменения:

Отзыв несогласия на выезд

В отличие от прошлой версии приказа главы МВД, датируемой февралем 2019 года, в новом приказе четыре раздела: подача заявлений о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетних, отзыв заявлений о несогласии на выезд, прием заявлений о несогласии на выезд и заявлений об отзыве, учет данных документов.

«В прежней версии приказа не был отдельно прописан раздел, касающийся отзыва заявления о несогласии на выезд», — комментируют в АТОР.

Теперь такой порядок разъяснен: указаны порядок заполнения и его подачи, а также документы, которые необходимо предоставить в территориальный орган МВД или другую инстанцию.

Ограничение въезда в определенные страны

Согласно новому приказу, при подаче заявления нужно указать, ограничивает ли несогласный родитель выезд ребенку до достижения им 18 лет во все государства или в конкретное государство, или указать даты начала и окончания ограничения выезда

«Прежде была другая формулировка: наоборот, надо было указать в какие государства, разрешается въезд ребенку и возможные периоды поездок», — уточнили в АТОР.

Также в приказе отдельно прописан порядок, касающийся отзыва заявления о несогласии на выезд, представлены образцы документов заявлений на согласие о невыезде и на отзыв такого заявления, на отказ/прием заявления на невыезд ребенка.

Порядок учета заявлений

Специалисты из туристической отрасли также заметили, что изменился и порядок учета заявлений. Например, ответственное лицо, принимающее заявление при удостоверении подписи, если гражданин не может расписаться, может отметить это, а затем принять заявление.

  Ещё: QR-код на поезд и самолёт: где в России потребуют QR-коды.

По материалам :АТОР

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS