QR-код на поезд и самолёт: где в России потребуют QR-коды

Список российских регионов, где ужесточаются ограничения и вводятся QR-коды, предоставили в Ассоциации туроператоров (АТОР) 7 октября.

Туристам при перемещении внутри России потребуются QR-коды уже в целом ряде регионов. Справки о вакцинации или ПЦР тесты будут спрашивать не на вокзалах и аэропортах, а при посещении конкретных мест. Хотя, в Оренбургской области, например, пока еще не решили как именно будут проверять соответствующие прививочные доказательства у приезжих.

По сообщению АТОР, местный губернатор подписал указ об ограничительных мерах, в котором, в частности, содержались требование о том, что всем прибывшим на территорию региона в течение двух суток нужно пройти обследование на коронавирус методом ПЦР и находиться на изоляции по месту жительства (пребывания) до получения отрицательного результата. При отсутствии возможности пройти обследование – находиться на изоляции в течение семи дней со дня прибытия.

Позже в областном минздраве пояснили, что новые правила въезда в Оренбуржье не касаются вакцинированных от COVID-19. Как именно будут проверять соответствующие прививочные доказательства у туристов и командировочных, в областном правительстве пока не придумали.

Также в Оренбургской области прорабатывают вопрос о внедрении на территории региона QR-кода, подтверждающего вакцинацию либо наличие отрицательного результата ПЦР-исследования, для посещения учреждений культуры, спортивных организаций, заведений общепита. Ориентировочно это требование вступит в силу в середине октября.

В Волгоградской и Псковской областях не заселят без прививки (QR-кода) или теста

В Волгоградской области принято решение с 18 октября ограничить доступ к спортивным, оздоровительным, культурно-досуговым мероприятиям лицам, не прошедшим вакцинацию. Также не заселят без прививки и ПЦР-теста в санатории, пансионаты, дома отдыха и турбазы.

Власти Вологодской области введут с 6 октября допуск в медучреждения по QR-кодам – сертификатам о вакцинации от коронавируса или перенесенном COVID-19. С 9 октября вступают в силу такие же требования к посещающим организации общепита, театры и кино, учреждения спорта и культуры.  Это требование не распространяется на граждан, не достигших 18 лет.

В Башкирии с 4 октября ночные бары и дискотеки, государственные или муниципальные музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома культуры, а также массовые физкультурные и спортивные мероприятия можно посещать только при наличии сертификата о вакцинации или же справки о перенесенном в течение последних 6 месяцев коронавирусе.

С 12 октября вводится такое же требование для посещения торговых центров, частных музеев, библиотек, театров, кинотеатров, концертных залов, а также для переездов на междугородних автобусах и пригородном поезде «Орлан». С 18 октября в Башкирии аналогичные ограничения начнут действовать при посещении СПА-салонов, салонов красоты, соляриев, саун, бань, фитнес-клубов, бассейнов и ресторанов с кафе.

В Курганской области с 4 октября посетить муниципальные и государственные учреждения культуры и спорта (музеи, театры, библиотеки, тренажерные залы, бассейны и пр.) смогут только те, кто привит от коронавируса, имеет справку о перенесенном COVID-19 либо ПЦР-тест не старше 72 часов.

В Псковской области с 11 октября при заселении в объект временного проживания станут требовать сертификат о полной вакцинации или любой отрицательный тест на COVID-19 (ПЦР, кровь на антитела или экспресс-тест), сделанный за 96 часов до заселения.

В Ростовской области кафе и рестораны открыты для посетителей, у которых есть один из трех документов: сертификат о вакцинации от COVID-19, справка о перенесенном заболевании либо отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 не старше 72 часов. Ограничения по документам не распространяются на детей до 18 лет. Такие же ограничения действуют на бани, сауны, фитнес-клубы и танцевальные площадки.

В Адыгее с 11 октября запрещены все массовые мероприятия.

Власти Архангельской области с 11 октября вводят температурный скрининг при входе в торговые центры. Доступ в точки общественного питания, а также на массовые, досуговые, развлекательные и иные мероприятия будет возможен только при наличии QR-кода о прохождении вакцинации.

В Курской области с 11 октября вводят QR-коды для посещения многолюдных общественных мест – заведений общепита, концертных залов, кинотеатров.

В Нижегородской области с 4 октября без отрицательного ПЦР-теста или QR-кода нельзя посетить массовые мероприятия, театры и концертные залы. Также приостановлена работа кальянных.

«В нескольких субъектах РФ прорабатывают идею запуска системы QR-кодов для посещения общественных мест. Такие планы есть у Новосибирской и Орловской областей», — рассказали в АТОР.

Режим с QR-кодами, подтверждающими наличие антител к коронавирусу, начнет действовать в Свердловской области не позднее 1 декабря.

По сообщению ТАСС, в Краснодарском крае планируют ввести QR-коды для посещения общественных учреждений (торгово-развлекательных центров, гипермаркетов, кафе, ресторанов, спортивных и культурных заведений) с 11 октября. Попасть в них без предъявления специального QR-кода, свидетельствующего о прохождении вакцинации от COVID-19 либо о подтверждении перенесенного заболевания, будет невозможно.

Несмотря на то что планов на ужесточение антиковидных мер пока нет в Санкт-Петербурге. Пускать болельщиков на спортивные мероприятия, тут будут при условии предъявления QR-кода о вакцинации от COVID-19 или справки о перенесенном коронавирусе. В октябре спортивные соревнования в «Газпром-Арене», «Сибур-Арене», «Ледовом дворце» и «Юбилейном» могут проходить при 30%-ной заполняемости.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS