ВТБ обвиняют в воровстве денег

В конце прошлого года Алексей Навальный выпустил расследование про главу ВТБ Костина и Наилю Аскер-заде, где прямо указал на факты нецелевого использования средств банка его руководителем (как правило, данные Навальному анонимно «сливают» люди прямо причастные к деятельности соответствующих организаций или государственных ведомств). На прошлой неделе ВТБ отчитался за второй квартал 2020 года в следствии чего акции банка рухнули...

Чистая прибыль контролируемого государством банка ВТБ во втором квартале 2020 года упала на 93,1% год к году и составила 2,1 млрд руб., свидетельствует отчетность банка по МСФО за первое полугодие. Это худший показатель квартальной прибыли с начала 2016 года.

Динамика курса акций ОАО Банк ВТБ (руб., MOEX)
Динамика курса акций ОАО Банк ВТБ (руб., MOEX) с 2010 года

Экспертами высказываются предположения, что акции ВТБ рухнули не только на сообщении о снижении дивидендов, но и на сообщениях о воровстве в банке со счетов клиентов.

«Мошенники обнуляют счета клиентов без проблем. При этом деньги похищаются не с карт, а со счетов. Никакие ограничения по лимитам не спасают, деньги уходят полностью. Клиенты только получают сообщения об окончательном списании и нулевом балансе. Уже есть пострадавшие в Москве», сообщает BlackAudit.

Телеграм-канал Банкста (144 тыс. подписчиков) обвиняет ВТБ в совершении краж со счетов клиентов.

«Например, к 4 банковским счетам клиентов пенсионного возраста он (ВТБ – прим. ред.) привязал неименные банковские карты и снимал с них деньги. И хотя деньги клиентов воруют сами сотрудники банка, «ВТБ решил больше доверять сотрудникам, они смогут создавать шаблоны операций (переводы, конвертацию валюты, открытие счетов) для VIP-клиентов, которые будут звонить по телефону». В перспективе ситуация может ударить и по другим банкам Группы ВТБ, особенно «Почта Банку» агрессивно привлекавшему пенсионеров», — рассказывает автор телеграм-канала.

В четверг 6 августа «Коммерсант» сообщил о планах ВТБ закрыть 25% отделений. Сейчас в ВТБ около 1400 отделений, в дочернем банке Возрождение около 100, в Запсибкомбанке — более 50, Саровбизнесбанк — 20. Закрытие офисов пройдет за счет дочерних банков, в которых будут закрыты дублирующие отделения с ВТБ. В самом ВТБ также ожидается закрытие офисов старого формата, но после запуска более эффективных новых (в течение 2 лет планируется открытие более 100 новых офисов). Зампредправления ВТБ Анатолий Печатников подтвердил планы по оптимизации сети.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS