Вступили в силу новые правила поверки счетчиков: Росстандарт

24 сентября начинают действовать новые правила поверки счетчиков. Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов рассказал подробности.

По новым правилам поверки факт процедуры подтверждается только в электронном виде. Бумажные свидетельства могут выдать только по желанию и они будут носить информационный характер. Ранее полученные бумажные свидетельства имеют юридическую силу только до указанного срока очередной поверки счетчика.

После поверки специалист должен в течение суток внести данные о поверке счетчика в реестр ФГИС «Аршин». Для владельца счётчика есть доступ к этой информации в разделе системы «Сведения о результатах поверки средств измерений» по номеру счетчика. Самим пользователям ничего вносить не нужно.

«Вступившие в силу поправки устанавливают приоритет электронной регистрации результатов оформления поверки и утверждения типов средств измерений, которая станет единственным юридически значимым подтверждением результатов метрологических работ»,— пояснил ТАСС глава Росстандарта Алексей Абрамов.

Без передачи сведений в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС «Аршин») результаты метрологических работ недействительны.

Новые правила связаны с законом об интеллектуальном учете электроэнергии. Он вступил в силу 1 июля 2020 года. Теперь поставщики электроэнергии обязаны за свой счет устанавливать «умные» счетчики в многоквартирных домах, а сетевые компании — в коммерческом секторе и в частных домах. За невыполнение требований предусмотрены штрафы.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей