Врачи из Израиля и США будут лечить пациентов в Сколково. Без российских лицензий

574
Врачи из Израиля и США будут лечить российских пациентов в Сколково. Без российских лицензий
Врачи из Израиля и США будут лечить российских пациентов в Сколково. Без российских лицензий

В медицинском кластере в Сколково, который откроется в 2018 году, 20% врачей составят зарубежные специалисты. Правительство Москвы, инвестирующее порядка 170 миллионов долларов в создание Московского международного медицинского кластера, рассчитывает, что россияне, выезжающие лечиться за рубеж, после открытия ММК будут обращаться к специалистам в Сколково.

На сегодняшний день свою заинтересованность в открытии филиала в ММК уже подтвердил Медицинский центр Питтсбургского университета (UPMC). Переговоры об открытии своих представительств в России ведут еще двадцать клиник из Израиля, США, Южной Кореи, Японии, Британии, Германии, Испании и Италии.

«Предполагается, что на территории кластера будут работать 15 клиник, от 60 до 100 мест каждая. По нашим прогнозам, около 80% персонала в клиниках кластера будут составлять именно российские врачи и медсестры. И нам важно, чтобы зарубежные партнеры были готовы организовать механизм трансферта знаний. Я думаю, что через несколько лет, когда в России появятся хорошие клиники, интерес населения к услугам отечественных врачей возрастет в несколько раз», — рассказал Михаил Югай, главный директор фонда, который будет управлять Международным медицинским кластером.

До недавнего времени необходимость адаптации к российским стандартам и правилам не позволяла иностранным клиникам выходить на российский рынок медицинских услуг. Для работы в России иностранный врач должен был подтвердить свой диплом в соответствии с национальными стандартами, а за тем сдать экзамен по русскому языку и получить разрешение на открытие бизнеса в России.

Однако новый закон о международных медицинских кластерах позволяет клиникам из зарубежных стран оказывать медицинскую помощь на территории ММК, а также использовать в работе собственное оборудование и препараты. Российской лицензии или другого официального разрешения не потребуется, если иностранная клиника имеет действующее разрешение на медицинскую практику в своей стране.

Лицензии, зарегистрированные в странах ОЭСР, будут подтверждаться в Московском медицинском кластере без необходимости в каком-либо дополнительном лицензировании: медицинские протоколы, лекарственные препараты, медицинские приборы,  а также сертификаты врачей, преподавателей и научно-исследовательского персонала.